Ссылки для упрощенного доступа

Госдума отозвала ратификацию Договора о ядерных испытаниях


Государственная дума во втором и третьем, окончательном чтении приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом сообщается в телеграм-канале Госдумы.

В начале октября с инициативой отзыва ратификации выступил президент России Владимир Путин. На заседании дискуссионного клуба "Валдай" он сказал, что нет необходимости менять ядерную доктрину России, но можно подумать об отзыве ратификации договора о запрещении ядерных испытаний, поскольку США не ратифицировали этот договор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отзыв ратификации не означает намерения Москвы проводить ядерные испытания. Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий также отмечал, что Россия остается подписантом Договора.

Документ об отзыве ратификации Договора внесли в Госдуму 13 октября. Его разработал профильный комитет Госдумы по поручению главы нижней палаты парламента Вячеслава Володина. Он это объяснил тем, что США до сих пор не ратифицировали Договор [это действительно так, но страна подписала его в 1996 году], а также "исключительно интересами" граждан России. Спикер Госдумы также объяснял необходимость отмены ратификации тем, что "Вашингтон и Брюссель развязали против нашей страны войну".

  • Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний приняла 50-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1996 года. Россия ратифицировала документ в июне 2000 года.
  • Согласно Договору, каждое государство-участник обязуется не производить испытательные взрывы ядерного оружия, а также воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении ядерного взрыва.
  • Кроме США, Договор о запрещении ядерных испытаний не ратифицирован в Китае, КНДР, Иране, Израиле, Индии, Пакистане и других странах мира. Если парламент РФ поддержит отказ от Договора, Россия станет первой страной Европы, где документ не ратифицирован.

...

XS
SM
MD
LG