Ссылки для упрощенного доступа

Дарью Трепову приговорили к 27 годам колонии по делу об убийстве Татарского


Дарья Трепова
Дарья Трепова

Суд в Петербурге приговорил Дарью Трепову к 27 годам годам колонии общего режима по делу об убийстве военного блогера Владлена Татарского, передает корреспондент Север.Реалии. Также Трепова была оштрафована на 600 тысяч рублей.

Обвинение просило приговорить Трепову к 28 годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей.

Вход в зал заседаний, где объявляли приговор Дарье Треповой, охранялся
Вход в зал заседаний, где объявляли приговор Дарье Треповой, охранялся

Дмитрия Касинцева, которого обвинили в укрывательстве Треповой (она пряталась в его квартире), приговорили к 1 году и 9 месяцам колонии общего режима. Прокуратура требовала приговорить Касинцева к 1 году 10 месяцев колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Касинцева заключили под стражу в зале суда.

И Треповой, и Касинцеву зачтут срок пребывания в СИЗО и под домашним арестом: Треповой - день в день, Касинцеву - содержание под стражей как день за полтора и содержание под домашним арестом как два дня к одному Суд также постановил взыскать с Треповой 16,5 миллиона рублей по гражданским искам.

Как отмечает "Медиазона", приговор Треповой — самое суровое наказание для женщины в России, о котором известно публично. Ранее сообщалось только о сроке в 25 лет колонии, который в 2023 голу получили Инесса и Виктория Тарвердиевы из "банды амазонок".

На приговор Треповой пришли потерпевшие по делу в белых худи с российским триколором.

Дело Дарьи Треповой

Взрыв, в результате которого погиб Татарский, произошел в кафе в Санкт-Петербурге 2 апреля 2023 года. Десятки человек тогда пострадали, многие потерпевшие подали к Треповой гражданские иски, общая сумма которых достигает 50 миллионов рублей.

26-летняя Дарья Трепова была задержана на следующий день после взрыва и с тех пор находится в СИЗО. Она незадолго до взрыва вручила Татарскому статуэтку, в которой, как утверждает следствие, было вмонтировано взрывное устройство.

Приговор по делу Дарьи Треповой
Приговор по делу Дарьи Треповой

По версии следствия, Трепова входила в состав преступной группы, курируемой с территории Украины. ФСБ ранее называла гражданина Украины Юрия Денисова одним из организаторов взрыва, также утверждалось, что роль в его организации играл живущий в Украине журналист, бывший лидер московского отделения запрещенной в России НБП Роман Попков. Следствие утверждает, что от него Трепова получила на криптокошелек около 190 тысяч рублей.

Сама Трепова утверждает, что по договоренности с Попковым познакомилась с Татарским, ходила на встречи с ним под чужим именем, чтобы втереться к нему в доверие. Она говорит, что передача статуэтки была частью задания, за выполнение которой ей обещали работу журналистом в Украине, а что в статуэтке взрывчатка – она не знала.

  • Муж Треповой писал обращение на имя Попкова с просьбой рассказать, как он и связанные с ним люди якобы обманули девушку и убедили её отнести статуэтку со взрывчаткой на встречу с Татарским. Попков не признался в причастности к убийству Татарского, которое он назвал "операцией", но и не стал этого отрицать.
  • Трепова с первого судебного заседания заявила, что не согласна с обвинением в теракте и обороте взрывчатки. Её внесли в реестр экстремистов и террористов.

...

XS
SM
MD
LG