Встреча на космодроме Восточный. Даст ли Россия КНДР технологии баллистических ракет?

Текст: "Настоящее Время", Владимир Михайлов

Президент России Владимир Путин 13 сентября встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном на космодроме Восточный на Дальнем Востоке. Там им показали процесс сборки ракеты "Ангара", также они осмотрели стартовый комплекс для ракеты-носителя "Союз-2".

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Встреча проходит именно на Восточном, поскольку Ким Чен Ын заинтересован в ракетной технике и развитии космоса, отметил Путин. Северокорейский лидер в свою очередь заявил, что его визит в Россию проходит в "особое время", когда "Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета".

По данным западных спецслужб, Россия и Северная Корея ведут активные переговоры о поставках оружия, которое армия России сможет использовать на войне в Украине. В июле КНДР с официальным визитом посещал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Эту поездку в разведке США расценили как подготовку переговоров.

О чем будут договариваться Путин и Ким Чен Ын и только ли о ракетах? В эфире "Настоящего Времени" об этом рассказал кореевед, ведущий научный сотрудник университета Кунмин (Сеул) Федор Тертицкий.

Кореевед рассказал о встрече Путина и Ким Чен Ына на космодроме Восточный
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00

Как вы расцениваете такое место встречи – космодром Восточный?

– Я думаю, что это символическое место встречи. В первую очередь, это намек на то, что Россия может передать Северной Корее технологии, формально связанные с освоением космоса, а фактически – с нынешними континентальными баллистическими ракетами. Произойдет ли это на самом деле, я не знаю. Я думаю, этого сейчас не знает практически никто. Но, по крайней мере, это такой широкий намек в адрес западного мира и конкретно Соединенных Штатов.

Намек на что?

– Намек на то, что Кремль оставляет за собой право сотрудничать с Северной Кореей, помогать их ракетной программе, о чем раньше, по-моему, речь никогда не шла, по крайней мере, мне об этом не известно. Наоборот, Россия вместе с Китаем старались по возможности сдерживать эту программу. И это намек в противоположном направлении.

Кроме ракетной программы, в западных СМИ писали о том, что КНДР может предоставить России еще и артиллерийские снаряды, которые Россия может использовать против Украины в этой войне. Что можете сказать об этом?

– Так и есть. Это возможный вариант развития событий. Я бы не стал здесь ни о чем говорить с уверенностью, но в целом у Северной Кореи есть очень большой запас этих снарядов. Артиллерия – это очень значимая часть корейской народной армии. Соответственно, Россия испытывает в этом потребность. Значит, есть некие условия, которые теоретически могут вылиться в такую сделку. Да, это выглядит довольно логично.

Что Россия может предоставить взамен?

– В первую очередь, это продовольственные энергоносители. Возможно, она просто заплатит деньгами, потому что если Северная Корея получит просто кэш, то она сможет что-то купить на черном рынке. Северокорейские мидовцы по этой части большие специалисты.

А почему, как вы считаете, было объявлено о том, что не предусмотрена какая-либо пресс-конференция по итогам встречи Ким Чен Ына и Владимира Путина? Им нечего будет сказать или они что-то скрывают?

– Я думаю, что значительная часть того, о чем будет договоренность, будет засекречена. Плюс, возможно, это просто для удобства журналистов: чтобы ее не ждали, чтобы быстро люди пошли писать. Это абсолютно нормальное заявление: "Не ждите пресс-конференции – пишите свои отчеты".

Как вы считаете, кто заинтересован больше в этой встрече: Россия или КНДР?

– Я думаю, что Россия и Владимир Владимирович Путин, потому что у него идет война, а у Северной Кореи такой войны нет. Поэтому, скорее всего, это было инициировано из Москвы, а не из КНДР.

Не было никакой точной даты, точного времени, точного места, где могут встретиться Владимир Путин и Ким Чен Ын. Предполагалось, что раз уж Путин поехал во Владивосток, то он и будет встречать Ким Чен Ына на той станции, которая граничит с КНДР. Но вчера этой встречи не произошло. Как вы можете это охарактеризовать? Следует ли на это обращать внимание?

– Я думаю, что это дипломатическая оптика. Если бы Путин его встречал, то это выглядело бы как "к нам [начальник] приехал в Россию" – не очень хорошо для Владимира Владимировича. Поэтому, я думаю, здесь, скорее всего, такого рода соображение.

А по поводу секретности – северокорейские выезды вообще все стараются секретить. И когда северокорейцы выезжают в Китай, это не утекает. Россия просто более прозрачная или более дырявая страна в плане безопасности. Про Россию [новостей] гораздо больше, поэтому американцы и узнали, что там что-то происходит.

На этой встрече уже прозвучали заявления. Ким Чен Ын сказал, что в приоритете внешних отношений у КНДР отношения с Россией. Это что-то новое для КНДР или нет?

– Это в принципе их большая мечта, потому что Северная Корея страшно зависит от Китая. Торговля с КНР – это 95 процентов их торгового баланса. Они последние десятилетия старались это кем-то диверсифицировать, и основных кандидатов было два: Россия и Южная Корея. Сейчас Пхеньян явно надеется, что, возможно, удастся перестать класть все яйца в одну большую китайскую корзину и, возможно, к ним подъедет, наконец, Россия как корзина. Будет ли это так – я не знаю. Предыдущий год у них баланс торговли был нулевой. Здесь нужно быть осторожным с выводами.

А Пекин как может смотреть на эту встречу?

– Насколько я знаю, на этой встрече есть представитель Китая. Я думаю, что Китай всегда там незримо или скрытно присутствует. Я думаю, что любые соглашения, подписанные там, будут подписаны с ведома и одобрения КНР, потому что Путин просто не может себе позволить сейчас злить Си Цзиньпина. Он не мог себе это особо позволить и в мирное время, а уж в военное тем более.

То есть от Китая там есть свой наблюдающий?

– Да. Формально это будут двусторонние отношения, но фактически, я думаю, они будут трехсторонними.

...