Ссылки для упрощенного доступа

На войне в Украине погибли более четырех тысяч мобилизованных


Журналисты "Би-би-си" и "Медиазоны" установили имена 34 412 российских военных, которые погибли на войне в Украине с 24 февраля 2022 года. 4029 из них — мобилизованные, 1205 из них погибли с 1 июня до 12 октября 2023 года, то есть в период продолжающегося контрнаступления ВСУ.

Отмечается, что реальные потери среди мобилизованных могут быть гораздо выше, поскольку во многих сообщениях о солдатах, погибших в Украине начиная с октября 2022 года, не указывается их статус. Из-за этого иногда невозможно понять, служил ли человек по контракту или ушел на фронт добровольцем, или был мобилизован.

6410 погибших — это осужденные российских тюрем. Более 100 из них были гражданами иностранных государств, чаще всего — стран Центральной Азии. Бо’льшая часть погибших осужденных воевала в составе ЧВК "Вагнер". Однако, как отмечают журналисты, с июня поступает все больше сообщений о потерях подразделений "Шторм Z", которые закреплены за Минобороны РФ.

"Приведенные выше цифры потерь – это наиболее консервативная оценка погибших из числа мобилизованных, поскольку мы учитываем только те случаи, когда смерть была подтверждена публично и когда можно установить статус воевавшего", – подчеркивают журналисты.

В ранее опубликованном совместном исследовании "Медузы" и "Медиазоны" говорилось, что за 15 месяцев полномасштабного вторжения в Украину могли погибнуть около 47 тысяч российских военных без учета потерь в ходе текущего украинского контрнаступления.

  • Россия и Украина не раскрывают потери в войне. Министерство обороны России последний раз отчитывалось об общем числе потерь 21 сентября прошлого года, заявив о гибели 5937 человек. Относительно независимая оценка украинских потерь в последний раз давалась весной. Тогда в попавших в сеть документах, предположительно содержавших данные американской разведки, сообщалось, что Вашингтон оценивал потери украинской армии в 15,5–17,5 тысяч человек убитыми и 109–113 тысяч ранеными.

...

XS
SM
MD
LG