Ссылки для упрощенного доступа

"Все видят — мордашка измазана". В Хакасии прошли дебаты на выборах главы


Депутат Хакасии Михаил Молчанов (ЛДПР) с противогазом
Депутат Хакасии Михаил Молчанов (ЛДПР) с противогазом

В Хакасии прошли дебаты кандидатов на пост главы республики. В выборах участвуют действующий глава Валентин Коновалов (КПРФ), депутат Госдумы Сергей Сокол ("Единая Россия"), депутат регионального парламента Михаил Молчанов (ЛДПР) и Владимир Грудинин ("Коммунисты России"). Сибирь.Реалии послушали выступления и узнали, что не так с "мордашкой" Сокола, почему не рожают "мамочки" и как сделать Хакасию "процветающей".

15 августа на телеканале "РТС Хакасия" прошли дебаты кандидатов на должность главы республики. Главная тема — экономика региона. Однако вместо ее обсуждения кандидаты, в основном, упрекали действующего главу Валентина Коновалова, а тот критиковал единоросса Сергея Сокола.

Первый раунд. "Сергей Михайлович позорит Хакасию"

По итогам жеребьевки первым выступать начал глава Хакасии. Он отчитался о росте доходов бюджета, размеров налогов от промышленных предприятий и сокращении коммерческого долга, но большую часть выступления коммунист упрекал единоросса Сокола.

Коновалов: Вы видите, какой беспредел происходит в республике последние месяцы? Видите тот поток чернухи, который льется с экранов? На меня, на мое правительство продолжает литься чернуха в исполнении вот этого трио, депутата Сокола и двух его помощников: двое используют время, чтобы рассказать, какое правительство Коновалова ужасное, а один — какой огромный у него федеральный ресурс.

В 2017 году, по словам главы, в малом и среднем бизнесе в республике работали 51,5 тысячи человек, а в 2022-м — больше 74 тысяч, рост на 44%. Сергей Михайлович, целый замруководителя комитета Госдумы по экономике, допускает ужасные ошибки, позорит Хакасию. Под камерой рассказывает федеральному министру, что у нас убыль 13%. Он что, запомнить, что ли, не может? Дайте ему блокнот и ручку, пусть запишет. Сергей Михайлович, запишите: не минус 13%, а плюс 44%. Я надеюсь, что запомните.

Вместо участия как депутат Госдумы в решении проблем и принятии нужных республике федеральных законов, Сергей Михайлович, вы хоть что-нибудь сделали для принятия федерального закона, который позволит вернуть СШГЭС? Закон об отмене сроков исковой давности по приватизации монополии? Ответьте, что сделано в этом направлении? Хотя мы без вас привлекаем в республику в четыре раза больше федеральных средств по федеральным программам и проектам, чем предыдущее правительство.

Михаил Молчанов напомнил Коновалову о снижении уровня промышленного производства, добычи полезных ископаемых и сокращении собственных доходов бюджета региона, а затем начал критиковать политику властей в области экологии.

Молчанов: Очень жаль, конечно, что Валентин Олегович начал с оскорблений в адрес своих коллег.

От нечистых легких жителей республики я подготовил вам вот такой подарок — противогаз. Но дарить вам не буду, чтобы ваши коллеги из КПРФ не посчитали это подкупом избирателей. За последние пять лет в атмосферу выброшено 539 тонн ядовитых веществ. Окружающая среда фактически у нас заражена. Люди дышат угольной пылью, это вообще ни для кого не секрет. Меры экологической безопасности не соблюдаются.

Сергей Михайлович, вы депутат Государственной думы, представитель крупнейшей, сильнейшей парламентской партии. Почему от вас не слышу никаких предложений по этому проблеме? Вас этот вопрос не волнует?

Далее слово дали Сергею Соколу, который сказал, что хотел бы на дебатах пообщаться с избирателями, но он сразу же перешел к диалогу с Коноваловым. Единоросс сказал, что "грязь" в избирательных кампаниях действительно есть, но "умные люди разберутся".

Сокол: Знаете, вот как в том анекдоте: ну что, нормально все было, чё началось-то? Ну как-то так, да, это там звучит. Вот мы же с вами нормально привыкли общаться. В нормальном тоне.

Что касается предложений, исходящих от вас, выходить с законными инициативами, такими, как отменить приватизацию или вернуть обратно СШГЭС, либо как вот вы взбудоражили всю республику призывом проголосовать за газификацию. Да, это должно быть в планах.

Михаил Александрович нагнал жути. Вы очень действительно, серьезно вырисовали ту [экологическую] ситуацию, в которой мы живем, и, к сожалению, это правда. По поводу мусора — главное, чтобы этот вопрос решался. Есть понимание, где строить мусоро-сортировочные заводы, и деньги на это все есть. Нужно только, чтобы правительство республики действительно этим озаботилось.

Если все-таки возвращаться к экономике, то экономика — это тогда, когда у людей есть деньги. Экономика — это когда они не крохи считают, а тогда, когда мы говорим о повышении бюджета в два раза, и у людей это отражается на собственных доходах. А у нас пока, к сожалению, доходы — 29 тысяч рублей на человека, а в России — 45.

Комросс Владимир Грудинин сказал, что основа его политической программы — "счастливая семья, живущая в достатке", и для этого у Хакасии есть все ресурсы. Затем он обратился к Коновалову, своему бывшему однопартийцу, с критикой его команды, которая, по мнению Грудинина, привела регион к упадку.

Грудинин: Вы стали главой Хакасии. Буквально через два дня после того, как произошла инаугурация, ваши соратники все наказы, чаяния, выбросили рядом в мусор у офиса КПРФ. Команда, которая шла вместе с вами на выборах 2018 года, была просто забыта, отодвинута, и фактически многие на сегодняшний день люди, которые были в этой команде, уже даже покинули Хакасию и уже здесь не живут.

У вас нет опыта, управленческого опыта, и вы не можете управлять республикой в том ключе, в котором нам, жителям Хакасии, это необходимо.

Второй раунд. "Кто будет следующей жертвой любви?"

Коновалов: Сергей Михайлович, я отвечу на ваши вопросы, которые касаются проблем с мусором. Ну вы же, как никто другой, знаете, не первый день в политике, что мусорная реформа была принята депутатами Госдумы, такими, как вы. И все эти законы нам спущены из Москвы. Вы сами эти законы напринимали, а сегодня охаете, ахаете, что проблемы есть. Так вы пошевелитесь и измените их в Госдуме.

Вы могли бы набраться смелости и сами мне задавать вопросы и предъявлять претензии, а не транслировать их устами технических кандидатов, которым вы сами собрали муниципальный фильтр. Но я понимаю, что стыдно такие грязные вопросы озвучивать, а вот им, видимо, не стыдно. Но люди-то все понимают и видят.

Сергей Михайлович, вы же во всех регионах говорите одно и то же. Раздаете обещания. Ладно, раньше такое у вас проходило, но сейчас же есть интернет. Есть видеозапись. Интернет всё помнит. Сергей Михайлович, ну вот не обижайтесь, пожалуйста, но то, что вы делаете, напоминает ребёнка, который варенье съел. Все видят, мордашка измазана. Он знает, что съел. Твердит, это не я, я не ел этого варенья. Но вы же не ребенок, Сергей Михайлович. Вы варенье слопали, и все это знают. В республике все знают. Не смешите людей. Правду от народа не утаишь.

Вы клянетесь в преданности жителям Красноярского края. Потом, также не моргая, обещали быть преданными и жителям Иркутской области. Теперь вы страстно Хакасию полюбили. Кто будет следующей жертвой любви? Что толку жителям Хакасии от того, что Сокол по московским кабинетам ходит и фотоотчеты в соцсетях публикует?

Ну неужели непонятно, что вот такие обманы, они не забываются. И за те обещания, которые вы давали в Иркутске и Красноярске, люди же до сих пор спрашивают.

Сокол: Я всё никак не могу перейти к экономике, потому что Валентин Олегович задал такой тон, что я просто не могу не отреагировать на некоторые вещи.

Коновалов: Жаль у меня вода в стакане закончилась.

Сокол: Вынужден вас попросить соблюдать не просто закон, а элементарные нормы политического этикета. Я вообще, честно говоря, вас не узнаю сейчас. Я приношу свои извинения, что, к сожалению, пока еще не дошел до экономики и, может быть, у меня и времени не хватит ни об экономике рассказать, ни о планах нашей команды, ни отчитаться, в том числе, о проделанной работе.

Я действительно 25 лет в Сибири. Я очень люблю все те регионы, где я работал. Я люблю людей. И я действительно готов поклясться в любви Сибири в целом.

Я хочу сказать вернуться к тому, что сильная экономика — это когда люди могут покупать товары, не считать копейки, когда нет манипуляций со стимулирующими выплатами, а действительно зарплата растёт по-настоящему. Когда мы перейдём от экономики выживания к экономике благополучия — и это не сказки, это всё действительно достижимо.

Молчанов: Акцентировать внимание хотелось бы на реальных вещах, на которые почему-то вы глаза закрываете в своих выступлениях, а это очень обидно. Но я вам помогу, я озвучу.

Самое ужасное, самое трагичное, что у нас сегодня в Хакасия вымирает. С 2018 года у нас началась демографическая катастрофа. В прошлом году у нас родилось пять тысяч человек, а умерло семь. Мы единственный сейчас регион в Сибири, у которого смертность превышает рождаемость. Вы записывайте, записывайте. У нас не хотят мамочки рожать. У нас по данным, которые я недавно получил от перинатального центра, отток кадров идёт. Не всё, Валентин Олегович, в деньги упирается — кадры решают.

Вот из-за равнодушия, бездействия правительства Хакасии у нас сейчас родители хоронят своих детей. И печально, если вы этого еще до сих пор не осознаете.

Грудинин: Я хочу задать вопрос Валентину Олеговичу. Валентин Олегович, мы с вами в 2018 году обещали снизить тарифы на поставляемую электрическую энергию для промышленности, снизить нагрузку для жителей Хакасии именно по электричеству, по теплоснабжению. Что вы сделали?

Ваши непосредственные помощники оказали на меня давление, на моих близких, приходят в школу, приходят на дом, просят через моих близких меня сняться, чтобы я не участвовал в выборах. Ну, это вообще напоминает просто цирк.

Программа социально-экономического развития до 2030 года, которую вы представили, она просто написана для людей, которые ничего не понимают в экономике. Но мы-то в этом разбираемся.

Я считаю, что Хакасии требуется новый лидер, который будет отвечать за доходы народа, будет душой и сердцем болеть. На сегодняшний день мы наблюдаем недееспособную команду, которая не может управлять и достигать результатов и целей, которые поставлены правительством и президентом. Я не хочу никого обидеть, я — единственный здесь промышленник, производственник, управленец. У меня огромный опыт, я знаю, как сделать Хакасию процветающей.

  • Голосование на выборах главы Хакасии пройдет 10 сентября 2023 года.

...

XS
SM
MD
LG