Ссылки для упрощенного доступа

Дело красноярских банкиров, похитивших у вкладчиков 550 миллионов рублей, передано в суд


Митинг обманутых вкладчиков (архивное фото)

В Красноярском крае уголовное дело о присвоении и растрате денег вкладчиков, возбужденное на шестерых работников банка "Канский", передано в суд. Их обвиняют в хищении вкладов клиентов банка на общую сумму в 550 миллионов рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Обвинения предъявлены двоим экс-руководителям и четверым работникам банка. В частности в присвоении (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) денег обвиняется экс-председатель совета директоров ООО "Коммерческий банк "Канский" Олег Финк. Он был участником преступной группы, в которую также вошли другие работники банка, уверены следователи. "Самостоятельно, а также привлекая других сотрудников, не осведомленных о преступности операций, два экс-руководителя банка и четверо сотрудников списывали деньги со счетов вкладчиков или искажали принятые суммы в сторону уменьшения. Иногда средства вклада не зачисляли на счета вообще", - сообщили в МВД.

С июля 2014 года по декабрь 2017 года Финк, по мнению следствия, присвоил вклады 664 вкладчиков. С июня 2016 года по январь 2018 год вместе с соучастниками он также растратил имущество банка на сумму свыше 55 миллионов рублей.

"Часть похищенного имущества - 80 миллионов рублей - переведена на счета компаний, подконтрольных одному из соучастников. Эти деньги расходовались на финансово-хозяйственную деятельность фирм, в том числе выдачу займов", - сообщили в ведомстве. Имущество Финка стоимостью более 69 миллионов рублей арестовано. Часть потерпевших получила страховое возмещение по договорам вклада.

  • Банк "Канский" был открыт на базе отделения Госбанка в 1990 году. 11 филиалов банка находились в том числе в Новосибирске, Омске и Томске. В рейтинге российских банков по величине активов "Канский" занимал 374 место. В декабре 2017 года Банк России отозвал у него лицензию из-за "неэффективных систем управления рисками и внутреннего контроля банка, которые привели к появлению на балансе значительного объема активов низкого качества".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG