Ссылки для упрощенного доступа

Дело против бывшего директора "Открытой России". Что известно?


Андрей Пивоваров

Бывшего директора организации Михаила Ходорковского "Открытая Россия" Андрея Пивоварова сняли с рейса в аэропорту Санкт-Петербурга и увезли в Краснодар в понедельник. Что известно о его деле?

39-летний Пивоваров — бывший председатель и исполнительный директор общественного движения Ходорковского. "Открытая Россия" работала в стране с 2001 года и ликвидировалась с 2021. Она пыталась участвовать в выборах, запустила правозащитный проект, была тесно связана с новостным сайтом Openrussia.org.

В 2005 году офисы организации начали регулярно обыскивать. Ей отказывали в регистрации. Её счета арестовывались по делу ЮКОС. А две организации с таким же названием были включены минюстом в список так называемых нежелательных организаций, которым запрещено работать в стране. "Открытая Россия" несколько раз реорганизовывалась, но в 2021 году была закрыта.

Дело против политика заведено по статье о нежелательной организации. Несмотря на отсутствие юридической связи между "Открытыми Россиями" из списка минюста и российской организаций, против её активистов и руководителей регулярно возбуждают такие дела.

18 февраля суд приговорил к четырём годам колонии условно координатора ростовского штаба организации Анастасию Шевченко. В Екатеринбурге к 300 часам работ был приговорён бывший координатор "Открытой России" и главный редактор издания "Урал. МБХ Медиа" Максим Верников. В Краснодаре к обязательным работам была приговорена координатор регионального отделения организации Яна Антонова. Именно в Краснодаре заведено дело, из-за которого Пивоваров был задержан.

Краснодарские следователи посчитали работой в "Открытке" публикацию постов в социальных сетях о проекте поддержки независимых кандидатов на муниципальных выборах "Объединенные демократы", передаёт Би-би-си. Как отмечают журналисты телерадиокорпорации, в постановлении о возбуждении дела следователи вероятно ошиблись датой.

12 августа на странице Пивоварова постов, которые бы совпадали с описанием следствия, нет. Скорее всего, имеется в виду репост записи кубанского независимого депутата Александра Коровайного, который Пивоваров сделал у себя на странице в Фейсбуке 13 августа. В нём рассказывается об избирательной кампании Яны Антоновой по выборам в Гордуму Краснодара.

Уголовное дело в отношении Пивоварова возбудил 29 мая следственный отдел по Западному округу Краснодара. Статья об осуществлении деятельности нежелательной организации предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

Нежелательной может быть признана любая НКО в России, если она, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". Сотрудничать с такими организациями запрещено. Ещё ни одному члену списка Минюста не удалось обжаловать свой статус.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG