Ссылки для упрощенного доступа

"День Сибири". Философ Михаил Немцев о том, что "профессора важнее военных предводителей"


Михаил Немцев
Михаил Немцев

8 ноября в некоторых календарях отмечен как "День Сибири". Такие особые "местные" праздники обычно вводятся, чтобы жители разных земель и городов имели повод вспомнить, кто они, почему и зачем живут именно здесь. Государства для этого вводят официальные праздники, у городов есть "дни города". Сибирякам, жителям столь необъятной территории, хорошо тоже иметь свой особый день.

Сама идея "дня Сибири" появилась в 1860-х года среди петербургского студенческого сибирского землячества. Молодые люди учились и жили в столице, мечтали принести пользу родному краю и собирались, чтобы поговорить об этом. Их ровесники в других европейских столицах, такие же чужаки среди чужих людей, позже создавали новые государства на руинах колониальных империй. Из сибирского землячества вышли и создатели сибирского регионалистского движения – областничества.

В 1881 году готовились праздновать трёхсотлетие присоединения Сибири. Тогда его, впрочем, ещё прямо назвали "завоевание" – или "покорение", как красноярец Василий Суриков назвал и свою эпическую картину. 26 октября 1581 года вооружённый отряд под командованием Ермака занял столицу Сибирского ханства Кашлык. Точнее сказать, занял он столицу того раннегосударственного образования, которое в Московии называли "Сибирским ханством". Областники к этой дате отнеслись с энтузиазмом – это была прекрасная возможность напомнить о существовании особых местных обстоятельств, проблем и надежд. А для императора – напомнить о мощи и воинской славе своей трансконтинентальной Империи.

Итак, в 1881 году "День Сибири" официально учредил император Александр III. Учитывая повсеместный культ Ермака среди славянского населения Сибири, лучше даты, чем его самая громкая военная победа, было не найти. В крупных городах прошли "Сибирские дни" с банкетами и тостами. Начальство и интеллигенция обменивались праздничными речами.

"В древней столице Сибири Тобольске в 1882 г. празднества начались с литургии в Софийском кафедральном соборе, затем состоялся парад, после чего собравшиеся отправились в общественное собрания, где губернатор В.А. Лысогорский зачитал адрес на высочайшее имя с выражением верноподданнических чувств. Во время завтрака провозглашались тосты за царя, за Сибирь, Тобольск, местное городское общество, губернатора, благотворителя купца 1-й гильдии Я.А. Немчинова. День завершился танцевальным вечером с предварительным исполнением народного гимна и единодушно оглушительным "ура!" – цитирует историк М. В. Шиловский очерк современника.

...Вот именно этой неизбежной отсылкой к милитаризму и к начальствоцентризму мне эта дата и не нравится. Высшее начальство в собственных интересах ввело празднование памяти об историческом событии. Подданные с энтузиазмом подхватили.

Сам Ермак Тимофеевич, харизмат и профессиональный наёмник, типичный "конквистадор в панцире железном" (был у него, кстати, такой, подарен ему московским царём, в нём он и утонул), конечно, долгое время был и остаётся безусловным символом военного продвижения в Сибирь. Но что в нём было такого, собственного говоря, чтоб праздновать это событие как важнейшую дату в истории Сибири? Российская история и так загромождена воинственными мужиками в панцирях и без таковых. Вряд ли это тот исторический персонаж, который может быть символом современного многокультурного общества. Он слишком уже архаичен.


Но когда же тогда быть "Дню Сибири"? Может быть, 4 июля? В 1918 году Временное Сибирское правительство (одно из двух существовавших на тот момент) в этот день провозгласило независимость Сибири. Да, очевидно, приурочили его к американскому Independence Day. Нет, ничего вообще из этого не вышло. И вся история этого правительства, иллюстрируя старую пословицу "не в свои сани не садись", не столько драматична, сколько, я бы сказал, водевильна. И декларация получилась у них какая-то неуверенная, и сами они её же и отменили потом в ноябре. В общем, возвращаться там не к чему.

Я бы предложил 22 июля. В этот день в 1888-м был открыт первый в Сибири университет – Томский. Его сибиряки ждали и добивались полвека. Это было действительно важное для всего региона событие, и что важно – оно вне этого бесконечного цикла завоеваний и подчинений. Университет – для всех. Но я, конечно, пристрастен, для меня профессора важнее военных предводителей. Первые строят будущее, вторые всегда – привет из прошлого. История Сибири – это не только история завоеваний, и стоит ли их опять и опять почитать как её символ?..

Так что вопрос о достойном "дне Сибири" всё-таки открыт.

Михаил Немцев – философ

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG