Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Новосибирской области от "Единой России" не указала в декларации недвижимость в Испании


Коттедж Диденко с вертолетной площадкой под Новосибирском

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области от партии "Единая Россия" Ирина Диденко скрыла свою зарубежную недвижимость. Кроме того, она несколько лет не указывала загородный участок, на котором достраивает коттедж с вертолетной площадкой. Об этом сообщил независимый депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко, опубликовавший расследование на основе ежегодного отчета о доходах Диденко.

На своем ютьюб-канале Бойко опубликовал видео, в котором сообщил, что семья депутата Ирины Диденко с 2008 года владеет квартирой площадью 110 квадратов в испанском городе Валенсия. Об этой недвижимости депутат ни разу не упомянула в ежегодном отчете о доходах, который госслужащие и народные избранники публикуют раз в год. Оказалось, что испанскую недвижимость Диденко приобрела по аукционной стоимости в €281 тысячи, отдельно заплатив за балкон квартиры €25,3 тысяч.

Согласно декларации о доходах Диденко за 2020 год, в собственности ее семьи - пять земельных участков общей площадью в 7,8 тысяч квадратов и недостроенный жилой дом в 639 квадратов. В собственности семьи Диденко также указана квартира в 84 квадрата, но никакой недвижимости площадью в 110 квадратов депутат никогда не декларировала.

В расследовании Бойко также указан загородный участок Диденко - самый крупный в коттеджном поселке "Удача" в Заельцовском районе Новосибирска. Там располагается трехэтажный дом с террасой и вертолетной площадкой. До 2020 года Диденко никогда не указывала в декларации участка в 3,9 тысяч квадратов, хотя землей, согласно выписке из ЕГРН, депутат владела с декабря 2011 года.

В коммерческом реестре Испании указано, что с 2014 по 2017 годы полная тезка Ирины Диденко числилась акционером строительной компании Div House Sl. (зарегистрирована в испанском городе Малага, 620 километров от Валенсии).

Итоги своего расследования Бойко направил в прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести проверку по фактам владения депутатом Диденко недвижимостью, не задекларированной в отчете. Он также намерен инициировать вопрос о лишении Диденко мандата депутата ЗС, в котором она также является заместителем председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG