Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы из Бурятии предложил запретить вербовать судимых за изнасилования и убийства на войну


Вячеслав Мархаев
Вячеслав Мархаев

Депутаты Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев (из Бурятии, избран от Иркутской области) и Михаил Матвеев (от Самарской области) внесли в законопроект поправку, запрещающую отпускать арестованных, обвиняемых и осужденных за тяжкие преступления на свободу за участие в войне против Украины. Об этом Матвеев написал в своем телеграм-канале.

Исходная редакция документа допускает освобождение судимых за убийства, изнасилование и другие тяжкие преступления (исключением стали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, основ конституционного строя и безопасности государства). Проект закона, в котором под запрет включены даже не все сексуализированные преступления против детей, уже принят Госдумой в первом чтении.

"Сейчас запрет существует для части преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (и то не всех). Мы предлагаем включить в этот перечень все преступления против половой неприкосновенности против всех лиц", - написал Матвеев.

Во время обсуждения законопроекта Мархаев спросил его авторов, "насколько правильно, когда осужденные по тяжким преступлениям против личности - например, насильники и убийцы - заключают контракт на участие в СВО, получают освобождение от ответственности и возможность продолжать находиться в обществе?".

На это глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов (партия "Единая Россия") заявил, что если осужденный "выполнит задачу в рядах вооруженных сил, то вернётся уже другим человеком". Он также назвал "процент рецидивов у вернувшихся" с войны заключенных "весьма и весьма незначительным".

Редакция Сибирь.Реалии регулярно пишет о новых преступлениях, совершенных завербованными заключенными после освобождения за участие в войне против Украины. Так, в Забайкалье на свободе после помилования Путиным оказались убийца, задушивший девушку и маньяк, расчленивший соседа. Оба не отсидели даже четверти назначенного срока из-за того, что согласились участвовать в военном вторжении в Украину. Получив помилование спустя полгода участия в войне, все трое уже успели совершить новые преступления, новые убийства. Указом Путина уже освобождены от назначенного наказания десятки серийных убийц и насильников, в том числе житель Сахалина, осужденный за людоедство.

...

XS
SM
MD
LG