Ссылки для упрощенного доступа

Депутат потребовал убрать памятник Солженицыну во Владивостоке


Александр Солженицын

Депутат городской думы Владивостока от КПРФ Максим Шинкаренко направил запрос в мэрию с просьбой разрешить демонтаж памятника Александру Солженицыну на Корабельной набережной, сообщает Vl.ru.

В своем запросе депутат ссылается на данные опроса, проведенного этим же изданием в 2015 году, согласно которым 86,7% участников высказались за демонтаж скульптуры. Также он указывает на то, что памятник установили без учета мнения горожан.

"Это не моя личная прихоть. И здесь я как раз представляю интересы всех жителей города. Там ему не место (Солженицын стоит рядом с главными владивостокскими символами победы СССР в Великой Отечественной войне – подводной лодкой С-56, Вечным огнём и сторожевым кораблём "Красный вымпел" - СР). Если жители посчитают, что памятник может быть в другой локации, – давайте его перенесём. Всё-таки Корабельная набережная – это публичное пространство, там люди гуляют", - заявил Шинкаренко, отметив, что готов взять расходы по демонтажу на себя.

В 2015 году Шинкаренко повесил на памятник Солженицыну табличку с надписью "Иуда" в ответ на отказ городских властей разрешить возведение памятника Иосифу Сталину. Активист, который тогда не был депутатом, заявил, что установка памятника "антисоветчику и русофобу" вызвала негодование комментаторов в новостях и социальных сетях.

В пресс-службе мэрии "Интерфаксу" сообщили, что запрос Шинкаренко получен, ответ будет предоставлен в установленный срок – до конца декабря.

  • Памятник Александру Солженицыну скульптора Петра Чагодаева во Владивостоке установили во Владивостоке 5 сентября 2015 года. Солженицын побывал во Владивостоке один раз проездом, когда в мае 1994 года возвращался в Россию из США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG