Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Томской области высказалась за возвращение "трудовых лагерей"


Строительство БАМа
Строительство БАМа

Депутат Законодательной думы Томской области от "Единой России" Екатерина Собканюк на заседании думы высказалась за возвращение трудовых лагерей, куда предложила отправлять безработных.

"Может, нам рассмотреть вопрос каких-то трудовых лагерей? — сказала Собканюк. — Ну коллеги, ну почему вы смеетесь? <…> Не хватает [сотрудников]. Особенно, зимой, когда идет прогрев бетона. А у нас зима шесть месяцев".

Предложение она аргументировала тем, что в регионе есть жители, получающие пособие по безработице: "Тунеядцы — черви на нашем теле. Давайте кардинально принимать какие-то меры?"

Собканюк, которая по совместительству занимает пост директора группы строительных компаний "Карьеруправление", добавила, что безработицы в регионе нет, зато есть постоянная нехватка на стройках "бетонщика, арматурщика, сварщика, электрика".

Оборот стройфирмы "Карьероуправление", которой владеет Собканюк, в 2023 году составил 148,5 миллиона рублей, упав после начала войны с 175 миллионов рублей. Если в 2021 году доход фирмы составлял почти 54 миллиона рублей, в прошлом году компания впервые показала чистый убыток — 587 тысяч рублей.

Собканюк, тем не менее, входит в тройку представителей органов власти в Томской области с самым высоким заработком. Согласно последней опубликованной ею декларации, за 2021 год она заработала 53,8 миллиона рублей.

В 2021 году компания "Карьероуправление" попала в скандал из-за участка под строительство межвузовского кампуса на левом берегу Томи. Обладминистрация заложила в бюджете 600 миллионов рублей на выкуп у Собканюк этого участка, который был приобретен ею в 2010 году за 24 миллиона рублей.

Несколько депутатов гордумы высказали сомнение в целесообразности строительства кампуса за такие деньги только на участок. После резонанса тогдашний губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение отказаться от покупки участка за счет госбюджета.

"Кампус — это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев. Такой проект не должен начинаться с каких-то непрозрачных схем и спекуляций. Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен", — говорил Жвачкин.

...

XS
SM
MD
LG