Ссылки для упрощенного доступа

Депутатов Госдумы от Якутии заочно приговорили к 15 годам в Украине


Сардана Авкстеньева
Сардана Авкстеньева

В Украине суд заочно приговорил к 15 годам лишения семерых депутатов Госдумы России, проголосовавших за признание так называемых "ЛНР" и "ДНР". Среди них двое депутатов от Якутии Сардана Авксентьева и Петр Аммосов. Всех семерых признали виновными в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщает Служба безопасности Украины.

Начало срока отбывания наказания суд определил со дня их фактического задержания. В случае исполнения приговора, у них также будет конфисковано имущество.

Кроме депутатов из Якутии, к аналогичным срокам приговорили также депутата от Омской области Андрея Алехина, справоросса Игоря Ананских, депутата от ЛДПР Василия Власова, челябинского депутата Валерия Гартунга и единоросса Андрея Горохова. Все они голосовали за "независимость" оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Через несколько дней они проголосовали за ратификацию "договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" между Россией и "ЛДНР".

В марте украинский суд заочно приговорил 20 российских депутатов к таким же срокам - 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

За несколько дней до голосования Сардана Авкстеньева выступила в Госдуме против признания независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР". Она говорила, что главная задача депутатов – это борьба с бедностью и исправление ошибок и недочетов в законодательстве "которые мешают нашей стране развиваться". Аксентьева добавила, что у некоторых очень велик соблазн уйти сегодня в тему внешнего врага".

"Резкие заявления и беспрерывное потрясание кулаками, они сегодня уже могут спровоцировать уже реальный конфликт, за который придется расплатиться реальными человеческими жизнями", – заявила депутат, добавив, что "пока остается возможность решения проблемы дипломатическими способами – надо стараться избегать войны".

Через шесть дней она проголосовала за признание "ЛДНР". Еще через два дня началась полномасштабная война против Украины.

  • После начала российского вторжения Украина и другие страны ввели персональные санкции против всех депутатов Госдумы России, военных, олигархов и деятелей культуры. Под санкциями Украины в том числе находятся президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.
  • 30 сентября России объявила об аннексии четырех регионов Украины - Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG