Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты запретили суррогатное материнство для иностранцев в России


Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о запрете для иностранцев пользоваться услугами суррогатных матерей в России.

Пользоваться услугами суррогатных матерей запрещено также не состоящим в браке мужчинам-гражданам России.

Законопроект предусматривает, что суррогатной матерью может быть только гражданка России. Ребёнок, который рождён в России суррогатной матерью, заключившей договор о суррогатном материнстве с потенциальными родителями или одинокой женщиной, приобретает российское гражданство по рождению, следует из принятого 8 декабря депутатами документа.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие закона, написал, что запрет суррогатного материнства для иностранцев "позволит предотвратить торговлю российскими детьми, защитить малышей от ситуаций, когда они попадают в однополые пары за границей или становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы".

Один из авторов законопроекта, глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев заявил, что запрет суррогатного материнства для иностранцев "вынужденная мера" .

Для российских граждан, состоящих в браке, а также одиноких женщин возможность суррогатного материнства сохранится. Запрет также не будет распространяться на случаи, когда россиянин находится в зарегистрированном браке с иностранцем.

Суррогатное материнство легально в России, оно регулируется статьёй 55 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан". Это одна из технологий, позволяющих иметь детей людям, которые в силу медицинских причин не способны сами зачать и выносить ребёнка.

Несмотря на легальность суррогатного материнства по российским законам, в последние годы участились случаи преследования суррогатных матерей и врачей, которые занимаются использованием этой технологии. Так, в 2020 году по "делу репродуктологов" сотрудники агентства по суррогатному материнству и сотрудничавшие с ним врачи были обвинены в торговле людьми, несмотря на наличие законных контрактов с заказчиками.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG