Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске родители из КНР пытаются через суд вернуть суррогатных детей


Иллюстративное фото

Двадцать семей из Китая через суд пытаются вернуть детей, рождённых для них суррогатными матерями в Красноярске. Адвокат Игорь Трунов заявил, что сегодня были поданы первые 14 исков. Проведенные генетические тесты почти со стопроцентной точностью подтверждают родство истцов с отданными в дома малютки детьми. Родители не успели забрать их из-за пандемии коронавируса.

Согласно заявлению Следственного комитета, детей для китайских семей вынашивали гражданки Казахстана, бравшие за это по миллиону рублей. После возбуждения уголовного дела по факту торговли новорождёнными в Красноярске были задержаны несколько организаторов этого бизнеса. Детей изъяли.

По версии ведомства, предприниматель и его знакомые подыскивали женщин, готовых за деньги выносить и родить ребёнка для других людей. Медицинские манипуляции проходили в Камбодже, а сами дети рождались уже в роддоме Красноярска. После получения документов в местном ЗАГСе нотариусы оформляли доверенность на подозреваемых, разрешая им представлять интересы детей в госорганах. Ранее следователи сообщали, что детей должны были отправить в Китай, но отправка сорвалась из-за пандемии коронавируса.

Параллельно уголовное дело о торговле детьми в рамках программы суррогатного материнства расследуется в Москве и Подмосковье.

Красноярский СК возбудил уголовное дело в отношении заместителя главного врача "Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства" по статье о халатности. По версии следствия, в 2020 году в учреждении родилось 14 детей, которых матери оставили в роддоме после выписки. Заместитель главного врача обязана была сообщить об этом в органы опеки, однако не сделала этого. Позже сотрудники медучреждения передали детей не законным представителям, а постороннему лицу, действующему по доверенности от граждан КНР, сообщается на сайте СК.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG