Ссылки для упрощенного доступа

Детские товары в России подорожали на 17% с начала года


Детские товары в России подорожали на 17% за два первых месяца 2023 года, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на "Чек Индекс".

В абсолютном значении средний чек на покупку детских товаров вырос на 3,4 тысячи рублей. Больше всего выросли цены в несетевых магазинах. Спрос при этом сократился на 3% в целом, хотя в некоторых категориях он показывают стабильные значения: детская сезонная одежда, канцелярские товары, недорогие детские игры. Например, вице-президент Inventive Retail Group (сеть "Мир кубиков") Мария Голенкова отметила, что средний чек в магазинах сети за первые два месяца 2022 года вырос на 14% за год, достигнув 6 тысяч рублей. Число покупок снизилось на треть.

По оценке аналитиков, количество покупок детского питания сократилось на 11%, а средний чек вырос на 12% до 79 рублей. Покупки подгузников снизились на 16%, а средний чек поднялся на 15%, до 648 рублей. Продажи детской одежды через интернет-платформы снизились на 8%, число трансакций — на 35%, тогда как средний чек поднялся на 41%, до 5,2 тысяч, подсчитали в сервисе CloudPayments.

Эксперты связывают падение спроса на детские товары со снижением рождаемости, а также с ростом цен, вызванным усложнением логистики и увеличением рисков при использовании системы параллельного импорта - поставку товара через третьи страны без согласия правообладателя.

...

XS
SM
MD
LG