Ссылки для упрощенного доступа

"Мы до края уже доведены". Детям поставили парты в поле, так как школу не построили


Флешмоб красноярских родителей "Школа, которой нет"

Жители микрорайона Образцово в Красноярске устроили "школьный флешмоб". Родители расставили в поле парты и провели "урок" для своих детей. Таким образом они пытаются привлечь всеобщее внимание к тому, что чиновники уже шесть лет не могут построить в новом районе обещанную школу. Здесь нет ни одного социального объекта, хотя в плане стояла и новая школа, и три детсада, и дом творчества, и поликлиника, и даже бассейн. Оказалось, что под всеми этими объектами на бумаге – земля в частной собственности. Власти говорят, что не могут договориться с собственниками об обмене. А на выкуп земли в бюджете денег нет.

"Обманули 3 тысячи семей, еще свыше тысячи – на очереди"

11 парт стоят прямо на земле, за каждой – по два ученика первых и вторых классов в праздничной школьной форме. Дети листают учебники, тянут руку – "урок" проходит в открытом поле. Именно на этом месте администрация Красноярска и строительная компания "СМ-Сити" с 2015 года обещают построить среднюю образовательную школу для нового микрорайона Образцово.

Флешмоб "Школа без стен" придумали родители учеников. Они сами собрали парты, привезли детей и устроили съемку. Говорят, что при помощи жалоб и заявлений достучаться до мэрии уже не надеются. Поэтому хотят привлечь внимание чиновников более высокого уровня через общественный резонанс.

– Да мы до края уже доведены бесконечным враньем. Шесть лет ждем школу, каждый раз мэр, когда до него допрыгивает очередной родитель, говорит: "Буквально через месяц вопрос решится!" Мне лично последний раз такое он сказал в апреле, – рассказывает жительница Образцово Марина Савельева.

"Замутить" флешмоб, по словам родителей, никакой проблемы не составило, потому что очередь из желающих поучаствовать выстроилась огромная – ее пришлось ограничить количеством парт, которые удалось найти.

Флешмоб красноярских родителей "Школа, которой нет"
Флешмоб красноярских родителей "Школа, которой нет"

Родители из Образцова вынуждены каждый будний день отвозить детей в школы соседних микрорайонов – Черемушки и Первомайский. На это уходит от получаса до часа: микрорайон по утрам стоит в пробке – дорога здесь узкая и всего одна. А живет в Образцове не меньше десяти тысяч человек. Если в семье нет собственной машины, ученик может и опоздать на урок – по маршруту ходят всего три автобуса, утром они переполнены.

План застройки микрорайона в Красноярске, который показывали покупателям квартир
План застройки микрорайона в Красноярске, который показывали покупателям квартир

Когда застройщик в 2015 году открыл продажу будущих квартир на этапе котлована, компания показывала дольщикам красивый план застройки, утвержденный отделом градостроительства местной администрации. В документе были отмечены места трех будущих детсадов, школы, дома творчества, поликлиники, бассейна и даже отдельного участка полиции. В итоге за шесть лет здесь построили только 10 жилых новостроек, прозванных местными "свечками" за высоту и компактность.

– Три тысячи квартир в десяти зданиях! – Дарья Леонтьева, одной из первых распространившая видео "школьного флешмоба" в соцсетях, может по памяти перечислить количество квартир в каждой из "свечек" – выучила за три года регулярных запросов. – Это примерно десять тысяч человек, потому что тут в основном покупали жилье молодые семьи. В каждой минимум один ребенок, а часто – двое. И на всех нас – ни садика, ни школы, ни поликлиники. На садик мы даже не рассчитывали, когда въехали. Зато были уверены, что к первому классу дочери школу точно построят. Но прошло три года нашего проживания тут, дочери уже шесть лет, а администрация всем нам в ответ на жалобы и запросы повторяет одно и то же: "Мы готовы строить школу, но земли у нас нет". Сейчас на очереди у "СМ-Сити" еще три дома – два на 338 квартир и один на 561. 1237 новых семей! Так застройщик уже вовсю вешает им лапшу на уши. Три тысячи семей они уже обманули, еще свыше тысячи – на очереди. Те нас расспрашивают на форумах – мы честно предупреждаем, что для школы ребенку нужен свободный родитель-водитель на своей машине. Что нас власти выслушивают, но на самом деле не слышат. По крайней мере, собственные обещания исполнять отказываются! Причины всегда находят.

Денег нет, будем меняться

В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Красноярска редакции рассказали, что шесть лет не могли договориться с собственниками участков, на которых они ранее утвердили и новую школу, и один из детсадов.

– Вопрос строительства школы в микрорайоне осложнило то, что все участки, пригодные для строительства образовательных учреждений здесь, были в частной собственности, – говорит пресс-секретарь департамента Наталья Мичковская. – Сейчас есть согласие с собственником двух участков, который готов обменять их на равноценные участки в других районах города. Уже подготовлен проект распоряжения о заключении договора мены. В соответствии с регламентом он проходит согласование в структурных подразделениях администрации города. Сделка должна состояться до конца сентября. На земле, которая перейдет в муниципальную собственность, планируется построить школу на 1280 мест и детский сад на 270!

В Красноярске детям провели "открытый урок" на пустыре, где обещали построить школу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Родители признаются, что указанным срокам не верят, потому что фразы "остался месяц" и "до конца этого месяца" слышат с 2017 года.

– Чиновники только полтора года искали, кто собственник этих участков. Названия компаний никогда публично не разглашали. Реально ли они пытались договариваться с ними или просто говорили нам так – достоверно мы не знаем, – говорит другой житель Образцова Олег Савин. – Нет, на вопрос, почему мэрия одобрила план застройки, на котором под соцобъекты была "нарезана" чужая земля, чиновники нам не отвечали.

Ответить на этот же вопрос по телефону в администрации Красноярска отказались, попросили у редакции направить письменный запрос. Но добавили, что указанный участок был "в собственности частных компаний исторически".

– В 2016 году был утвержден проект планировки и межевания территории микрорайона. А механизм мены муниципального имущества законодательно утвердили еще в 2014 году. То есть при утверждении планировки и межевания Образцова уже предполагалось, что здесь проведут с собственником сделку мены. Другого пути построить там социальные объекты не было, – пояснила Мичковская.

Почему администрация не выкупила землю у собственника, а пыталась все это время обменять ее на участки в других районах, официального ответа также нет.

Татьяна Рычко с сыном Семеном
Татьяна Рычко с сыном Семеном

– Когда говоришь с кем-то из администрации лично, они признаются, что, мол, в бюджете на покупку участка за живые деньги нет средств. Поэтому только мена. А раньше признавались, что и участков-то на обмен тоже нет. Поэтому в новые обещания, что вот-вот и начнут стройку, – мы и сейчас не верим. Думаем, что из-за резонанса и вопросов СМИ они так отвечают, в надежде, что через месяц все окончательно затихнет, – уверена мать первоклассника из Образцова Татьяна Рычко.

По словам родителей, отсутствие школы – это хоть и важная, но только часть проблем, вызванных строительством жилья "в чистом поле" без контроля за инфраструктурной застройкой.

– Узкий выезд уже сейчас приводит к пробке в 20–30 минут, к концу года нас станет на треть больше, потом начнут застраивать площадки за нами, их уже нарезают. Мы сколько в этом бутылочном горлышке стоять будем? Как в Москве – часами? Не говоря уже о том, что детей наших будущих соседей ни школы, ни сады, ни детские поликлиники в Черемушках и Первомайском не примут. Там и так уже под завязку, – говорит Дарья Леонтьева. – Даже если с горем пополам они в будущем году построят обещанное – к тому времени число жильцов увеличится в разы. Они просто не успеют за темпами жилой застройки! Почему строителей они контролируют в плане качества застройки, а их самих – никто не наказывает за срыв строительства?!

"Боялись, за митинг посчитают"

Родители образцовских школьников говорят, что собрать подписи под очередным обращением или собрать жителей микрорайона на флешмоб удается мгновенно.

– За день сотни человек откликаются. У консьержа в подъезде оставишь петицию – к вечеру все квартиры отметятся. На съемки флешмоба все нашли, чем помочь: кто техникой, кто навыками, кто детей наряжал. Только сами родители в кадр старались не попадать и вообще исключить такую возможность из "сценария". Если честно, боялись, что со взрослыми в кадре посчитают за митинг и привлекут, не дай бог. Сейчас угодить на митинг многие боятся, – признается Леонтьева.

Опасения красноярцев вовсе не беспочвенны. Похожий школьный флешмоб родителей из курганского поселка Кетово закончился полицейской "облавой".

Накануне 1 сентября сельчане организовали сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину с просьбой не сносить новую школу, которую недавно построили, но так и не открыли. А 1 сентября родители и ученики спонтанно провели акцию – они приходили к закрытым дверям новой школы, втыкали в ее ворота воздушные шарики, а после ученики отправлялись в старую школу.

– Там дети проходят узкие от бесконечных перепланировок коридоры и сидят в маленьких душных классах, нарезанных из больших помещений тончайшими стенами из гипсокартона. Учатся в три смены, а иногда занятия совмещают у нескольких классов – настолько не хватает места, – рассказал бывший директор сельской школы, а сейчас учитель Юрий Леонов.

По словам учителя, отказ открыть новую школу вызван тем, что здание было построено на деньги местного инвестора Андрея Лушникова, которому власти обещали выкупить недвижимость после окончания строительства. Однако в итоге правительство Курганской области отказалось от приобретения объекта.

– Директор департамента образования Андрей Кочеров пояснял, что застройщик запросил за выкуп школы небывалую сумму – 500 миллионов рублей, что явно превышает ее оценочную стоимость. В правительстве ответили, что таких средств в бюджете нет, – пояснил Леонов. – Но позже Лушников опроверг цифру в полмиллиарда, объявил, что речь шла о 200 миллионах рублей. По его словам, эти 200 миллионов превышают оговоренную ранее сумму, но и его затраты за 4 года строительства выросли из-за инфляции.

Жители Кетова решили привлечь внимание президента к проблеме, но сбор подписей и флешмоб с шариками закончился тем, что дома участников акции начали объезжать полицейские.

– Звонили в квартиры, требовали отдать списки подписавшихся и "сдать" тех, кто организовал флешмоб. Кто-то из родителей сообщал, полиция припугнула тем, что к школе приедет ОМОН, а все организаторы получат штрафы по 50 тысяч рублей. Как за организацию митинга. Народ перепугался. Но я думаю, что это просто пугают. Надеюсь, этот цирк привлечет внимание всей страны к нашей проблеме, – говорит сельский учитель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG