Ссылки для упрощенного доступа

"Вожатые ее игнорировали". Девочка из "ЛНР" умерла по дороге из детского лагеря в Тюмени


Погибшая школьница из Молодогвардейска Вероника Ю.
Погибшая школьница из Молодогвардейска Вероника Ю.

21 декабря в поезде № 115 Тюмень–Адлер умерла 12-летняя Вероника Ю., жительница Краснодонского района Луганской области Украины (сейчас – так называемой "ЛНР"). Это случилось, когда девочка возвращалась вместе с группой школьников из детского лагеря "Олимпийская ребячка" в Тюменской области. Поезд вынужденно остановился на станции в Балашове Саратовской области. Из 125 детей медики Саратовской инфекционной больницы госпитализировали 86 – у большинства диагностирована ОРВИ, у 15 – грипп А.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Мать Вероники говорит, что дочь жаловалась на высокую температуру и недомогание еще до отъезда из лагеря, но "вожатые игнорировали". В саратовской больнице редакции Сибирь.Реалии отказались прокомментировать, когда именно заболели дети. Жители Тюмени сообщили редакции, что ранее им из лагеря "возвращали детей с высокой температурой" или больных коронавирусом.

"Виню "Ребячку"

Вероника умерла в ночь на 21 декабря, когда поезд пересекал Пензенскую область. Об этом сообщил Следственный комитет РФ, возбудивший уголовное дело по факту смерти девочки.

Мама девочки Галина рассказала телеграм-каналу Ural Mash, что накануне смерти дочери – утром 20 декабря – сопровождающие сообщили ей, что у Вероники поднялась температура до 39,2 градуса.

– Сказали, что днем после приема жаропонижающего "температуру сбили", а вечером сообщили, что умерла. Попросил ребенок свежего воздуха, ее вывели в тамбур. И в тамбуре она потеряла сознание, – рассказала Галина.

После того как Вероника потеряла сознание, начальник поезда сделал незапланированную остановку на ближайшей станции Колышлей в Пензенской области, уточнили в РЖД.

Детей в поезде сопровождали врачи из Краснодонской больницы, позже они сообщили, что в поезде делали Веронике искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в ожидании скорой помощи. Прибывшие специалисты скорой не смогли реанимировать Веронику, они констатировали смерть ребенка.

В РЖД также сообщили, что в поезде были приняты меры, чтобы не допустить распространения ОРВИ по другим вагонам, так как у многих детей появились те же симптомы болезни – высокая температура и головная боль.

Однако мама Вероники рассказала, что, по ее сведениям, симптомы у ее дочери и других детей появились еще в лагере, и никто не то что не разделил детей на больных и здоровых, но и не отменил их трехдневную поездку в поезде.

– На третий день дочь сообщила, что в лагере у другого ребенка поднялась температура, но лишь когда заболели другие дети, первого заболевшего изолировали. Перед отъездом из Тюмени у шестерых детей была высокая температура, но в медпункте лагеря не стали возражать против поездки, – говорит Галина. – Конечно, я виню в смерти [дочери] "Ребячку", руководство. Они халатно относились. Ребенок говорил, что гнобили, вожатые не реагировали на жалобы. Ее никто не лечил. А родителям, сказали, говорите, что все хорошо!

Ночью 21 декабря в 1:50 всю группу школьников – 124 ребенка и 11 сопровождающих – сняли с поезда на станции Балашов в Саратовской области. Их увезли на обследование в инфекционную больницу в Саратове.

Главврач больницы Наталия Бакал отказалась комментировать произошедшее, но в приемной медучреждения редакции сообщили, что к ним дети "поступили в семь утра".

– Госпитализировали 86 ребят с симптомами ОРВИ, 7 – в состоянии средней тяжести с высокой температурой, один ребенок погиб. Остальные 38 детей – в удовлетворительном состоянии, их жизни ничто не угрожает, но на всякий случай их оставили в провизорном блоке больницы. У всех пациентов взяты анализы, назначена противовирусная терапия, – пояснили редакции в Минздраве области.

Утром 21 декабря губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем телеграм-канале объявил, что "у 60 детей, ехавших в поезде, есть симптомы вирусной инфекции, у 15 из них подтвержден грипп А".

Известно, что все дети и сопровождавшие их взрослые возвращались из детского оздоровительного лагеря "Олимпийская ребячка" под Тюменью. "Дети бойцов СВО" приехали туда из Краснодона и Краснодонского района Луганской области Украины (сейчас – так называемой "ЛНР"). Они находились в лагере с 12 по 19 декабря.

Лариса Шилова
Лариса Шилова

Гендиректор "Ребячьей республики" ("Олимпийская ребячка" – филиал Областного детского оздоровительно-образовательного центра "Ребячья республика") Лариса Шилова отказалась прокомментировать Сибирь.Реалии, была ли температура у погибшей девочки и других детей в день отъезда из лагеря.

Ранее руководитель "Олимпийской ребячки" Елена Шептун заявила, что во время смены, а также перед выездом из лагеря утром 19 декабря вся группа прошла медицинский осмотр и "заболевших и с повышенной температурой не было".

– Директор лагеря сообщила по телефону, что девочка не проходила по медпункту. Вообще никто из ребят не проходил. Была бы жалоба – это бы отметили, – сообщила Елена Изварина, сопровождавшая детей.

Жители Тюмени в ее словах сомневаются. По их опыту, из лагеря родителям нередко возвращали детей с высокой температурой и больными.

– У меня ребенок был в позапрошлом году в "Ребячке". Вернули больным, позже подтвердили коронавирус, – говорит Вера Л. из Тюмени. – Заболел уже там. Всех нас заразил. Рассказал, что сначала у них заболела вожатая, она лежала под капельницей в медпункте. Детей не проверяли, точнее, электронным градусником мерили температуру – он ее даже не показывал. Вот и ответ на вопрос, как там организуют медпроверки. Я тоже считаю, что лагерь виноват, халатно относятся к детям. Проверить родители и не могут – под предлогом карантина родителей в лагерь не пускают. Нам врали насчет заболевшей вожатой – если бы мы знали, что она госпитализирована, под капельницей, мы бы не оставили там сына. Приехал с высоченной температурой.

Лариса Шилова, руководящая центром "Ребячья республика", – сестра бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Одновременно она является президентом Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области "Мы вместе" и кавалером медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

По данным сервиса "Контур Фокус", "Ребячья республика" убыточна – в 2022 году ее выручка составила 408,2 миллиона рублей, а чистый убыток – 4,3 миллиона рублей.

Власти Тюменской области сегодня объявили, что заезды в "Олимпийскую Ребячку" временно приостановлены.

"Другие детские загородные центры Тюменской области работают в штатном режиме. Все санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских лагерей неукоснительно соблюдаются", – цитирует Ингу Тигееву, начальника управления по вопросам семьи и детства департамента соцразвития Тюменской области, пресс-служба правительства региона.

Министр образования и науки самопровозглашенной "ЛНР" Иван Кусов записал ролик, в котором выразил соболезнование семье погибшей девочки и заверил, что "сейчас ситуация под контролем".

"Сейчас мы занимаемся помощью в организации похорон девочки, были закуплены билеты, чтобы родители могли поехать забрать тело девочки," – сказал глава Краснодонского района "ЛНР" Сергей Козенко.

...

XS
SM
MD
LG