Ссылки для упрощенного доступа

Дизайнер из Новосибирска устроила фотосессию на свалке


Фотосессия на свалке в Новосибирске

Дизайнер Светлана Шпадырева из Новосибирска сфотографировала моделей прямо на свалке. Таким способом она пытается привлечь внимание к отказу Минприроды убрать стихийный полигон в Калининском районе. По словам дизайнера, жители ближайших домов своими силами с таким объемом мусора не справятся.

Фотосессия на свалке в Калининском районе Новосибирска
Фотосессия на свалке в Калининском районе Новосибирска

По словам ее соседей, свалка вдоль реки 1-ая Ельцовка существует в Новосибирске уже несколько лет, но Шпадырева узнала о ней только в начале весны, когда поехала с детьми на велопрогулку. "Бомбить обращениями начала в этом году, когда все расстаяло и мусор с грязью были повсеместно. Через этот лесок поехали с детьми на велопрогулку и ужаснулись. Это городской лес, водоохранная зона и в таком плачевное состоянии! Более того, рядом с лесом идет уже городская улица (Бардина), пешеходный тротуар - тоже все в мусоре, суховее. Ощущение, что не убирают вообще", - сообщает дизайнер.

Фотосессия на свалке в Новосибирске
Фотосессия на свалке в Новосибирске

Администрация города на жалобы Шпадыревой отвечает (письма есть в распоряжении редакции), что на побережье реки "законодательно запрещено размещение отходов", но собственную ответственность за стихийную свалку отрицает.

Часть свалки в Калининском районе Новосибирска
Часть свалки в Калининском районе Новосибирска

"Мэрия отвечает, что несанкционированная свалка за нашей новостройкой находится у притока Оби, а значит мусор лежит на федеральной земле и убирать его должен Минприроды. А министерство в ответ на наши обращения и запросы просто молчит. Что еще остается? Привлекать внимание к проблеме любым законным способом - решила очередную съемку провести на свалке, а в руки моделям дать мешки с мусором", - объясняет Шпадырева.

Площадь свалки, по ее словам, достигает нескольких гектаров, поэтому сами жители при всем желании убрать мусор не смогут. "Мы периодически таскаем с прогулок мешки с мусором. Но для того, чтобы убрать все подчистую нужна спецтехника, требуется много людей. И одной уборки недостаточно, обязательно нужно провести рекультивацию почвы", - знает дизайнер.

Получить комментарий в Минприроды региона редакции не удалось - на звонки по телефонам, указанным на сайте министерства, никто не ответил.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG