Ссылки для упрощенного доступа

Доходы России от экспорта нефти сократились почти вдвое


Доходы от экспорта российской нефти за год сократились почти вдвое, сообщает "РБК" со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценке МЭА, в июне доходы от продажи российской нефти составили $11,8 млрд, тогда как в июне 2022 года они достигали $20,4 млрд. По сравнению с маем 2023 года доходы также сократились на 11,2% или $1,5 млрд. За первое полугодие 2023 года российский нефтяной экспорт снизился почти в полтора раза: $77 млрд против $120 млрд в первой половине 2022 года.

В июне 2023 года России экспортировала в сутки в среднем 7,3 млн барреля, что является наиболее низким показателем с марта 2021 года. В августе экспорт снизится еще на 0,5 барреля для обеспечения "баланса рынка", заявил вице-премьер Александр Новак. При этом МЭА отмечает рост внутреннего спроса на нефть, поэтому ее добыча может остаться на прежнем уровне.

Падение наблюдается на фоне рекордных цен на нефть в 2022 году, когда рост составил 28% или 11,8 трлн рублей, заявил аналитик инвестбанка "Синара" Кирилл Бахтин. Такой же позиции придерживается российский Минфин. Также на объемах экспорта сказались западные санкции, связанные с вторжением российской армии в Украину. США, Канада и Евросоюз отказались импортировать российскую нефть, а также содействовать в ее доставке в третьи страны. Западные страны договорились о потолке цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель и на нефтепродукты - от $45 от $100 за баррель.

По словам Новака, российские власти увеличивают экспорт в азиатские страны. Он прогнозировал, что в 2023 году на западные страны будет приходиться лишь 40% нефтяного экспорта. В 2022 году объем поставок в Индию вырос в 19 раз. Китай показал рекордный месячный прирост поставок нефти из России на 1,1 млн баррелей в сутки, используя значительные скидки, предоставляемые российскими властями.

  • Страны Евросоюза ввели потолок цен на российскую нефть в начале декабря 2022 из-за вторжения в Украину. Спустя две недели они также ввели потолок цен на поставки газа, который начнет действовать с середины февраля. Максимальная цен на нефть будет составлять 60 долларов за баррель. В первую неделю действия ценового потолка и запрета на поставки российской нефти по морю экспорт из России снизился на 54%. Ограничение цен на российскую нефть стало частью очередного пакета санкций в ответ на вторжение России в Украину. Кроме того, Россия потеряла часть европейского рынка трубопроводного газа из-за приостановки проектов "Ямал-Европа" и "Северный поток-1".
  • Президент России Владимир Путин в ответ запретил поставки российской нефти и нефтепродуктов странам, которые используют потолок цен.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG