Ссылки для упрощенного доступа

Долги россиян за ЖКУ выросли до 804,5 млрд рублей


Долги граждан России за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) за год выросли на 7,6 процентов и достигли 804,5 млрд рублей. Это рекордный показатель, пишут "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

Перед ресурсоснабжающими организациями долги выросли на 11 процентов, перед управляющими компаниями - на 3 процента.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павла Склянчука, причиной роста долгов в этом году является кризис. По его словам, стоимость товаров и услуг изменяется, в то время как заработная плата не индексируется.

Директор НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая согласилась, что повышение стоимости коммунальных услуг не учитывает динамику доходов россиян. В таких условиях у малоимущих семей зачастую нет возможности заплатить за ЖКУ, подчеркнула руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Она также добавила, что негативное влияние оказал и полугодовой мораторий на банкротство, который введен с 1 апреля. Эта мера ограничивает процедуру списания долгов.

По словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, часть образовавшегося долга - это невозвратные деньги. В случае банкротства они будут списаны и реструктуризированы, отметил депутат.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG