Ссылки для упрощенного доступа

Контрабанда не спасает. Доля России в космических запусках упала до исторического минимума


Ракета-носитель "Союз-2.1А" с разгонным блоком "Фрегат" и спутниками британской фирмы OneWeb, старт с площадки космодрома Восточный в Амурской области 25 марта 2021 года
Ракета-носитель "Союз-2.1А" с разгонным блоком "Фрегат" и спутниками британской фирмы OneWeb, старт с площадки космодрома Восточный в Амурской области 25 марта 2021 года

Доля РФ в космических пусках в мире снизилась до исторического минимума в 12%. Так действуют санкции, запретившие ввоз в РФ иностранных комплектующих, констатируют опрошенные Сибирь.Реалии эксперты. Обходные пути не могут обеспечить и половины требуемого объема.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Зато безаварийные"

В 2022 году Россия запустила 22 ракеты, притом что в мире произошло 178 успешных пуска, подсчитало агентство "Равенство.Медиа".

Для сравнения: в советском 1990 году в России успешно запустили 65 ракет – это составляло 54% всех мировых запусков. Из плюсов авторы расчетов отмечают то, что четыре года подряд все старты в РФ безаварийные.

"В 2022 году РФ успешно запустила 13 ракет со спутниками военного или двойного назначения, и это рекорд с 1995 года – тогда было 15 таких пусков, – напоминают авторы исследования. – Тем не менее количество пусков у России снизилось на 3 пункта – с 25 в 2021 году. Те же 22 пуска планируются и в 2023 году. В то время как США и Китай с 2016 года нарастили орбитальные пуски в 3–4 раза".

Успешные орбитальные запуски в 2022 году (данные en.wikipedia.org/wiki/2022_in_spaceflight):
🇺🇸 США – 85
🇨🇳 Китай – 62
🇷🇺 Россия – 22
🇪🇺 Европа – 5
Прочие – 5
Всего – 179

С первого спутника в 1957 году по 2023 год Россия успешно запустила 2844 ракет (СССР в целом – 3178). Это 48% всех пусков в мире, число которых перешагнуло за 5900.

Несмотря на безаварийность последних лет, Россия утрачивает позиции космического перевозчика. В 2018–2022 годы произошло 29 пусков с иностранной полезной нагрузкой, тогда как в 2008–2012 их было 48.

Отставание нарастает и по числу аппаратов на орбитах – здесь РФ опустилась на четвертое место. "Если США могут делать 1000 спутников в год, а Китай – 450, то у РФ мощностей всего на 42", – подтверждает глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с британскими спутниками OneWeb на стартовой площадке космодрома Восточный, 28 июня 2021 года
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с британскими спутниками OneWeb на стартовой площадке космодрома Восточный, 28 июня 2021 года
Больше 140 уголовных дел заведено по фактам нарушений при строительстве космодрома Восточный, общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек. Космодром Восточный в Амурской области начали строить шесть лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены.
Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В "Роскосмосе" потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".

Причиной падения числа запусков эксперты в первую очередь называют санкции. В декабре 2022-го в новый санкционный пакет Евросоюза вошел запрет на экспорт товаров и технологий, связанных с авиацией и космической отраслью, включая авиационные двигатели и их детали, – в том числе посредством третьих стран. Это касается также продажи деталей для беспилотников и непосредственно самих БПЛА.

Ранее Россия могла закупать детали у посредников – партнеров западных компаний в нейтральных юрисдикциях, теперь же в случае передачи товара России эти структуры окажутся под европейскими санкциями. Собственные БПЛА, например, Ирана состоят из западных комплектующих. Большинство деталей самолетов производится компаниями в США, Европе и других странах-союзниках Запада. Авиационные детали во многих странах выпускаются по лицензии Boeing и Airbus и теперь недоступны России.

– Это ожидалось в начале 2022 года, когда стало ясно, что "Роскосмос" рвет все отношения с европейскими коммерческими заказчиками. В принципе, все страны, для которых важно мнение Америки, которые ориентированы на коммерческую деятельность, связанную с Америкой (конкретно для "Роскосмоса" – это Южная Корея), тоже отказались [от поставок в РФ]. Все коммерческие структуры, кроме африканского и иранского, вышли из проектов с "Роскосмосом". Соответственно, у него за счет этого сильно просело количество пусков. Последние 10–15 лет "Роскосмос" держал высокую частоту ракетных запусков в том числе именно благодаря коммерческим заказам. Получается, если "Роскосмос" эти заказы не запустил, то они уходят конкурентам. У конкурентов растет количество, что еще серьезно просаживает статистику запусков "Роскосмоса", – говорит популяризатор космонавтики, автор телеграм-канала "Zelenyikot и космос" Виталий Егоров.

– Что это означает для отрасли?

– Это приведет к недофинансированию. Потому что "Роскосмос" не может, по крайней мере при условии сохранения текущей интенсивности деятельности, поддерживать работу исключительно на государственных заказах. Раньше эти коммерческие заказы западных стран существенно поддерживали "Роскосмос" в его работе. Сейчас этого уже не будет. И государству либо придется наращивать финансирование в отрасль (что вряд ли), либо сокращать свою активность.

Не то чтобы совсем от амбиций в космической отрасли отказаться, но однозначно грядет сокращение. Мы не сможем делать и развивать то, что планировалось в прежние годы.

Российский грузовой корабль "Прогресс-73" стартует с площадки российского космического объекта в Байконуре
Российский грузовой корабль "Прогресс-73" стартует с площадки российского космического объекта в Байконуре

– Какие программы будут сворачивать в первую очередь?

– Скорее всего, первым это коснется РКЦ "Прогресс" (серия транспортных беспилотных грузовых космических кораблей, выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз"; была разработана в СССР для снабжения орбитальных станций. – С.Р.), потому что именно этот проект получал серьезное финансирование за счет коммерческих заказов. Но теперь уже не в состоянии это делать, – говорит Егоров.

Первое время после ввода санкций эксперты обсуждали возможность закупать комплектующие в обход официальных каналов, через фирмы-прокладки.

– Проводя аналогию с авиацией, можно и для космической отрасли найти какие-то обходные пути, – говорит основатель сервиса по обеспечению безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. – Но там своя специфика. Если для авиаотрасли трудно найти обходными путями столько по объему, сколько нужно компонентов. Их ведь тысячи у нас. То здесь объем намного меньше, но, с другой стороны, и поставщиков, которые делают оборудование и комплектующие для космической техники, намного меньше. Когда их так мало, их легче отследить, проконтролировать, куда именно идет их продукция. Не так много стран в принципе закупают какие-то комплектующие для космической техники, потому что не так много стран вообще ее производят. На некоторые товары может быть вообще единственный поставщик, единственный потребитель специфичного изделия. Отследить, если они захотят куда-то продать "на сторону", легко и просто.

– Кто потенциальный закупщик такого оборудования, не разорвавший все связи с Россией?

– Китай, там космическая промышленность развита. Индия, Дубай даже пытается в космос вылезать, Эмираты. Японию можно упомянуть, потому что перепродают не госструктуры, а частные компании, желающие заработать.

– Эти страны готовы рискнуть?

– По аналогии с авиацией могу сказать: да, все этого опасаются. Официально точно никто не признается. Делают, не отсвечивая, как говорится. Частные компании в частном порядке договариваются в обход своих требований и регуляторов. Дельцы, которые хотят заработать, идут на риск. Но это единичные истории, такие компании постоянно меняются, потому что какой-то канал накрывают время от времени. Сами власти тоже следят, потому что санкции в итоге могут и на них перейти.

Так, в Казахстане спустя время ввели декларирование всех грузов, чтобы всю "санкционку" отслеживать, соблюдать международное законодательство.

Китай тоже не спешит, роняя тапки, бежать навстречу РФ, даже при желании заработать. Потому что, если сравнивать объем рынка у нас и объем рынка, который они на Западе теряют, наш рынок – просто копейки. Поэтому они выбирают более прагматичный вариант – не помогать, тем более отношения у США с Китаем и так натягиваются. А вот у Евросоюза с Китаем все отлично. Макрон съездил, договорились, что будут в Китае для французов собирать 70(!) самолетов "Эйрбас" в месяц. Сейчас собирают дай бог если 10 в месяц, а будут делать 70 – это объем просто колоссальный!

И терять такое сотрудничество в обмен на наш мизерный рынок китайцы не спешат. Поэтому у нас "Аэрофлот" теперь будет летать в Иран, там, правда, уже с прошлой весны ремонтируют по-черному – просто в прошлом году еще не объявляли открыто, а сейчас уже всплыло в прессе. Вот кто наш союзник единственный, потому что ему все равно, он уже под санкциями живет, – резюмирует Патраков.

Эксперт космического кластера фонда "Сколково" на условиях анонимности рассказал, что достать 100% необходимого отрасли без участия западных компаний невозможно.

– Маловероятно, что хоть у кого-то есть в наличии свое все. Приблизительно к полному циклу близки в США, чуть меньше – у Китая. Поэтому вся надежда России теперь на контрабанду, – говорит эксперт. – Даже США и весь Евросоюз сейчас по отдельности не могут производить современные компоненты полностью, независимо друг от друга. Самый современный самолет, который имеет окончательную сборку в США, Boeing 787 Dreamliner, содержит в себе большой объем европейских технологий в виде бортовых компонентов и систем. Такими образом, даже США находятся в зависимости от европейских технологий. Остальные страны, как правило, имеют еще большую зависимость от технологий из Европы в аэрокосмическом секторе.

Эксперт Егоров сомневается, что и контрабанда, и переход на новых поставщиков, способных копировать западные комплектующие, даст "Роскосмосу" возможность работать, как в 2021 году.

– В какой-то степени, незначительной, наверное, контрабанда через фальшивых перепоставщиков реализуется. Основные поставки от официальных поставщиков закрыты. Но этого недостаточно. Поэтому им ["Роскосмосу"] придется искать замену работоспособную в том же Китае. Это логичнее, чем пытаться провести, подставляя и посредников, и свои предприятия, какую-то противозаконную на международном уровне деятельность. Я думаю, "Роскосмос" думает не о фирмах-прокладках, а о поставках из Китая.

Технически, наверное, Китай может поставить необходимую электронику, вопрос только в том, захочет ли он это делать. Потому что Китай тоже активно развивается на рынке, как раз не ориентированном на западную экономику, Африка, Ближний Восток, Дальний Восток. Поэтому он не заинтересован развивать своих конкурентов, которые туда же смотрят, на те же самые коммерческие заказы. Соответственно, если это [переход на закупку китайских комплектующих] случится, это поставит российскую космонавтику практически в стопроцентную зависимость от Китая. Ключ от нашего космоса окажется в Китае, что явно не осмысленно с точки зрения долговременных проектов.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

– Разве нельзя сказать, что он уже у них оказался?

– Пока нет, не оказался, хотя "Роскосмос" надеется, что окажется. Дело в том, что Китай пока не поставляет в РФ официально. По сути, сейчас космическая отрасль в РФ больше года держится на старых запасах.

Но важно понимать, что даже если Китай завтра начнет официально поставлять аналоги западной продукции в РФ, новые ракеты, спутники мы собирать тут же не сможем. Нельзя купить другой чип от другого производителя и поставить его на то место, в котором раньше стоял европейский чип. Придется перепроектировать все, начиная от сплава, заканчивая корпусами космических кораблей и космических аппаратов. Это колоссальная работа, 5–8 лет. Когда она будет проведена, тогда можно говорить, что мы достигли импортозамещения.

– Эти 8 лет что будет происходить в отрасли?

– Доделывать аппараты на старых запасах, потому что санкции начались еще с 2014 года, и "Роскосмос" понимал, что когда-то поставки закончатся, и запаслись. Плюс будут как-то учиться справляться в условиях недофинансирования, в условиях отсутствия комплектующих, проделывая работу уже с нуля. Здесь у "Роскосмоса" большого выбора нет.

По данным украинской разведки, анализ сбитых в Украине иранских дронов, которые использует Россия, показал, что 75% компонентов этих БПЛА имеют американское происхождение.
Несмотря на санкции, Россия продолжает получать из западных стран необходимые для крылатых ракет чипы, утверждается в совместном расследовании Reuters и британского Королевского объединенного института оборонных исследований. Как установили расследователи, с апреля по ноябрь из США и нескольких европейских стран, среди которых Германия и Эстония, Россия получила чипы на 777 миллионов долларов. Для осуществления этих поставок в обход санкций весной текущего года в Турции и Гонконге были созданы так называемые фирмы-"прокладки".
Ранее украинские военные неоднократно заявляли, что они находят в обломках ракет, которые Россия запускает по территории Украины, иностранные чипы, которые, согласно введенным санкциям, не должны поставляться в РФ.

...

XS
SM
MD
LG