Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: ущерб при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей


Космодром Восточный

По случаям нарушений при строительстве в Приамурье космодрома Восточный на сегодня заведено больше 140 уголовных дел. Общий ущерб превысил 10 млрд рублей, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По поводу контроля за строительством стратегически важного объекта Куренной заявил, что "прокуроры занимались им с момента запуска строительства, но кое-что изменилось после того, как эта проблема стала очень острой и президент обратил свое внимание на нее".

По подсчетам Генпрокуратуры, за 4 года строительства Восточного прокуроры выявили больше 17 тысяч нарушений закона и привлекли свыше тысячи человек из числа представителей подрядчиков и чиновников к ответственности. "Там присутствовали многомиллиардные хищения средств, это все затягивало темпы строительства, что тоже является нарушением", – заявил представитель Генпрокуратуры в выступлении на интернет-канале ведомства.

По уголовным делам о хищениях при строительстве космодрома Восточный, строительство которого стартовало в 2011 году, вынесли уже 13 приговоров. Первые уголовные дела о хищениях завели в 2015 году, после массовых жалоб рабочих космодрома на невыплаты зарплат.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить 6 лет назад. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся только на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В "Роскосмосе" потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат". Последний пуск прошел 1 февраля этого года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG