Ссылки для упрощенного доступа

"Досье": бизнесмен из Калининграда помогает другу Путина Геннадию Тимченко обходить санкции


Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

"Досье" нашло непубличного делового партнера миллиардера Геннадия Тимченко. Его зовут Иван Егоров. По данным издания, Егоров давно работает с Тимченко и после того, как друг президента Владимира Путина попал под западные санкции, помогает ему их обойти. Север.Реалии рассказывают, что выяснило "Досье".

Что известно про Егорова

"Досье" узнало об Иване Егорове из внутренних материалов принадлежащей ему компании "Звезда". Эта фирма участвовала в покупке 50% терминала в Новороссийске, который ранее принадлежал нефтетрейдеру Gunvor, основанному миллиардером Геннадием Тимченко.

Ивану Егорову 64 года, он родился в Калининграде, окончил экономический факультет МГУ, в 1994 году женился на Алле Рудковской. У пары два сына, Матвей и Станислав. Егоров и его семья имеют гражданство Мальты, полученное в 2017 году.

Егоров абсолютно непубличная фигура. Его фотографию "Досье" получило от источника в правоохранительных органах и по ней нашло еще несколько снимков. На них Егоров находится рядом с Геннадием Тимченко, Романом Ротенбергом (сын еще одного друга Путина Бориса Ротенберга) и председателем правления "Газпрома" Александром Медведевым.

"Досье" известно, что Егоров знаком с ветераном внешней разведки Владимиром Суродиным, продюсером и военным журналистом Минобороны Владимиром Пирожком и Сергеем Шебеко, работавшим в советском торговом представительстве в Финляндии.

Неизвестно, имеет ли сам Егоров отношение к КГБ или ФСБ, но его заграничный паспорт выдан консульским департаментом МИД России в Москве, а не МВД, как это обычно бывает.

Как минимум с 2000-х годов Егоров - финансовый и коммерческий директор финской группы Crudex, появившейся в 1992 году. В структуру входят организации, зарегистрированные в Швейцарии, Финляндии, Панаме, Гонконге, Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах.

Crudex с 2011 года экспортировала из России нефтепродукты почти на 32,5 миллиарда долларов, а ее основным партнером на мировом рынке был нефтетрейдер Gunvor, основанный Тимченко.

Как Егоров помогает Тимченко

Геннадий Тимченко с 2014 года находится под санкциями США, а после начала военного вторжения России в Украину - и под европейскими санкциями. "Досье" указывает, что американские и европейские чиновники ведут охоту на его компании, поскольку считают, что через Тимченко долями в бизнесе владеет лично российский президент Владимир Путин.

Издание нашло подтверждение тому, что с Геннадием Тимченко предприниматель Иван Егоров работает как минимум с 2011 года. Тогда он стал совладельцем офшора Elser Systems (Британские Виргинские острова). Другие акционеры - Владимир Пинчук и Олег Усачев, также работавшие с Тимченко.

В 2014 году после введения санкций в отношении Тимченко, миллиардер решил спасти свою виллу во Франции стоимостью 8,5 миллиона евро. Миллиардер и его семья владели недвижимостью через компанию SCI Belize. Вилла в 2014 году перешла от этой компании к фирме SCP Belize Holdings, зарегистрированной в Монако. Ее бенефициаром оказалась семья Ивана Егорова. Также Егоров спасал уже упомянутый терминал в Новороссийске.

"Досье" выяснило, что Иван Егоров участвует в схеме по развитию месторождения в Узбекистане.

Президент этой страны в 2017 году поручил "Узбекнефтегазу" подготовить предложение по увеличению газохранилища более чем в три раза. Стоимость проекта - 1 миллиард долларов. "Узбекнефтегаз" договорился о создании компании-подрядчика Gazli Gas Storage с российской фирмой "Форус". Среди ее владельцев - Иван Егоров.

Схема работала так: "Форус" получал деньги самого Ивана Егорова, а тот - от компании "Веста" (финансируется структурами, близкими к Тимченко). Затем деньги переводили компании-подрядчику Gazli Gas Storag.

"Досье" делает вывод, что Иван Егоров развивает Газлинское месторождение в Узбекистане на деньги Тимченко.

"Геннадий Тимченко - не только друг Путина, но и одна из ключевых фигур в окружении президента. Он знаком с российским лидером больше 30 лет, проводил в его интересах сложные сделки, помогал Алине Кабаевой и собирал с бизнесменов деньги на яхту для главы государства. Вероятно, Тимченко - главный человек среди приближенных Путина, кто отвечает за финансовые вопросы президента и его окружения. Поэтому фигура его партнера, не попавшего под санкции, особенно важна, ведь потенциально через него могут идти и деньги, связанные с Путиным", - заключает "Досье".

...

XS
SM
MD
LG