Ссылки для упрощенного доступа

"Могу и в ФСБ на тебя написать". Драка в больнице из-за войны


Дмитрий Ербаев
Дмитрий Ербаев

В Улан-Удэ 60-летний подполковник запаса, воин-афганец Олег Щербаков написал жалобу в ФСБ на 70-летнего пенсионера Дмитрия Ербаева. Щербаков обвинил Ербаева в дискредитации российской армии. По словам военного, "опорочивание" произошло в палате эндокринологического отделения республиканской больницы, где оба мужчины находились на лечении – им снижали сахар в крови.

Текст: Карина Пронина, "Люди Байкала"

Конфликт между пациентами случился в конце марта. В разговоре с ЛБ Щербаков сообщил, что Ербаев "сам начал развивать анти-политику". "Он говорил – да зачем Россия начала ***, – рассказывает Олег. – Я, ладно, сначала потерпел, потом подошёл, говорю – мы сюда пришли лечиться, а не политикой заниматься. А он – опять за своё. Я к нему – я ж тебя, говорю, предупреждал. Тем более, два моих сына сейчас там [в Украине]. И так тяжело на душе. А он мне – [хочу], чтобы Путина посадили, а твоих детей чтобы в цинке привезли" (сам Ербаев отрицает, что говорил последние фразы – ЛБ).

Щербаков, по его словам, не выдержал и подошёл к койке Дмитрия. "Ербаев меня руками пиханул, – описывает подполковник. – Я снова подошёл, он снова пиханул. Я его – за голову и уронил на пол. Голову зажал, чтобы он не брыкался. Дверь в палату открытая была, женщины увидели, прибежали. Ну, и всё это закончилось".

Дмитрий Ербаев утверждает, что Щербаков, кроме всего этого, нанёс ему три удара кулаком в лицо и пнул в область крестца. После инцидента Ербаев вызвал в больницу полицию. Участковый записал показания обоих участников и отправил Дмитрия к судмедэксперту – снимать побои. Там у пенсионера нашли припухлость на щеке, ссадины на кисти и колене, кровоподтек на локте (заключение есть в распоряжении редакции). При этом Ербаева выписали из палаты в тот же день – за нарушение больничного режима. Щербаков остался на лечении.

Через три недели Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал Олега Щербакова виновным в нанесении побоев и оштрафовал его на пять тысяч рублей (копия постановления есть в распоряжении редакции ЛБ). Подполковник подал апелляцию, в которой сообщил, что не бил и не пинал Ербаева.

"Единственное, что сделал, это схватил его и немного прижал его голову между колен, чтобы его успокоить, – сказано в жалобе (копия есть в распоряжении редакции ЛБ). – Настаиваю, что Ербаев меня оговаривает, что неудивительно с учётом его отношения к нашим военным". В разговоре с ЛБ подполковник предположил, что Дмитрий мог получить травмы, "когда я его ронял и голову зажимал между ног".

В мае апелляцию рассмотрел Верховный суд Бурятии и отменил штраф Щербакову – "в связи с недоказанностью обстоятельств" (копия постановления есть в распоряжении редакции ЛБ). Практически сразу же бывший военный написал жалобу на пенсионера – в ФСБ.

"Потому что Ербаев выражался против спецоперации, а [в Бурятию] наших [погибших] земляков привозят, – объясняет свой поступок Щербаков. – Я ему заранее говорил – ты такие нехорошие слова говоришь, я же могу и в ФСБ на тебя написать. Если бы он не подавал заявление [о побоях], я, может быть, ничего и не написал. А тут – извините. Меня в суд вызвали тогда, я думаю – ёлки-моталки, мне нужно же честь своих сыновей защитить, и Путина, и земляков. И я пошёл в ФСБ и написал, что там было".

Сам Ербаев к армии отношения не имеет. Он долгое время работал инженером-проектировщиком, потом занялся бизнесом – строил дома, возил лес. Сейчас, по собственным словам, Дмитрий живёт на одну пенсию. Олег Щербаков работает педагогом в ресурсном центре военно-патриотического воспитания в Улан-Удэ. Он часто бывает на встречах с молодёжью, где рассказывает о том, как служил в Афганистане. Щербаков называет афганскую войну "незаживающей душевной раной".

Словесный конфликт перерос в драку, считает Ербаев, потому что речь в палате зашла об Афганистане. "Я спросил [Щербакова] – ну, и чем закончилась эта афганская авантюра, – вспоминает пенсионер. – Наших солдат за десять лет погибло там 14 тысяч. А мирных афганцев – полтора миллиона. Ты, говорю, понимаешь пропорции потерь? Выходит, что убивали много мирных жителей – стариков, детей, женщины. Вот это Щербакова сильно задело. Он вскочил и пошёл драться".

Ербаев не отрицает, что говорил и о "спецоперации". Но утверждает, что не ругал российскую армию и президента. "Я сказал, что надо выводить войска [с территории Украины], – объясняет пенсионер. – А соседи по палате начали кричать: „Нет, война до победного конца!“. Один стал орать, что надо идти до границы с Польшей, а потом – до Ла-Манша". Дмитрий считает, что есть большая разница между жителями Советского Союза и современной России: "Советский народ был досыта сыт Второй мировой войной, – говорит он. – Столько людей погибло. Российский народ как будто соскучился по большой войне. Вот надо войну – и всё".

В нынешней "спецоперации" участвуют четыре племянника Дмитрия Ербаева, двое – контрактники, двое ушли добровольно. "Одного отправили на учения, а он оказался на ***, – рассказывает Ербаев. – Начал звонить матери – мама, я, наверное, расторгну контракт и не буду воевать, пусть даже дезертиром меня считают. А потом на его глазах колонну начали бомбить и БТР разорвало, где его друг был. Теперь племянник отбросил мысль не воевать. Теперь надо за друга мстить".

Разговор между Щербаковым и Ербаевым никто не записывал. Но в палате были ещё двое свидетелей – другие пациенты. Ербаев предполагает, что они встанут на сторону подполковника, потому что "думают также".

Из ФСБ жалобу Щербакова отправили в полицию. Ербаева уже вызывали к дознавателю, ему вменяют популярную сейчас статью 20.3.3 – за дискредитацию российской армии. Дата суда пока не назначена. Сам Дмитрий называет ситуацию "анекдотичной", хотя понимает, что ему грозит вполне неанекдотичный штраф – от 30 до 100 тысяч рублей.

...

XS
SM
MD
LG