Ссылки для упрощенного доступа

Драмтеатр Кузбасса по приказу Минкульта снял с афиши имя постановщика "Войны и мира" Римаса Туминаса


Афиша спектакля "Война и мир" режиссера Римаса Туминаса без указания его имени
Афиша спектакля "Война и мир" режиссера Римаса Туминаса без указания его имени

В Кемерове в областном театре драмы имени Луначарского на афише спектакля "Война и мир" в постановке Римаса Туминаса заклеили имя режиссера. Замдиректора театра Елена Ситкина сообщила редакции Сибирь.Реалии, что "это приказ руководства сверху, из Минкультуры".

На тот факт, что на афише драмтеатра Кузбасса имя режиссера аккуратно заклеено, обратили внимание зрители. "Если Римас Туминас плохой, враг, то честнее было бы не играть этот спектакль. Но артисты играют, зрители аплодируют. Всё хорошо. Просто, одну фамилию заклеили бумажкой и нет проблем", - пишет Андрей Герман из Кемерова.

На сайте кемеровского театра имя режиссера, поставившего спектакль по роману Льва Толстого с труппой московского театра имени Вахтангова, тоже не указано.

"Без комментариев! Нам эту тему запрещено комментировать! Вы что, сами не знаете, кто режиссер?! Ну знаете же, зачем тогда спрашивать? - заявила заместитель директора по организации зрителя театра драмы Кузбасса Елена Ситкина. - Но это не мы заклеили. Это приказ свыше. Нет, не московского театра. Еще выше. Да, Минкульт".

В комментариях к посту кемеровского зрителя напомнили, что из афиши спекталя МХТ убрали фамилию режиссера Александра Молочникова, выступавшего против российского вторжения в Украину. В августе стало известно, что Молочников не будет участвовать в постановке двух опер Большого театра, премьера которых была запланирована в новом театральном сезоне.

  • В театре имени Евгения Вахтангова в мае после антивоенных заявлений Римаса Туминаса сообщили, что режиссер прекращает свою работу в театре, но пообещали, что "все творческие и художественные проекты, запланированные на 101-й сезон (2021/2022) будут выполнены". 15 сентября московский театр имени Вахтангова отменил показы спектакля "Война и мир" режиссера Туминаса, которые должны были пройти 30 сентября, 1 и 2 октября в Санкт-Петербурге. В самом театре в Москве без уточнения причин отменили спектакль Туминаса "Ветер шумит в тополях", показ которого был запланирован на 17 сентября.
  • Туминас в мае ушел с поста худрука театра имени Вахтангова, который занимал 15 лет. Театр заявил, что режиссер еще 1 марта уехал в Литву по состоянию здоровья.
  • Незадолго до известия об уходе Туминаса из театра имени Вахтангова пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) опубликовали разговор, в котором режиссер якобы согласился поставить спектакль про Степана Бандеру в Украине. Туминас заявил, что запись была смонтированной.
  • Вскоре после того, как Туминас покинул пост худрука театра имени Вахтангова, премьер-министр России Михаил Мишустин отменил присуждение ему премии за значительный вклад в развитие российской культуры.
  • В октябре российский молодежный академический театр удалил имя писателя Бориса Акунина с афиш спектаклей, поставленных по его пьесам. Сами спектакли продолжают идти. По словам писателя, художественный руководитель театра сообщил ему о давлении властей. Александринский театр в Санкт-Петербурге также убрал упоминание Акунина с афиш.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG