Ссылки для упрощенного доступа

Дроны атаковали предприятия ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане


ОЭЗ "Алабуга", 2 апреля 2024 года
ОЭЗ "Алабуга", 2 апреля 2024 года

Власти Татарстана сообщили об атаке дронов на входящие в особую экономическую зону (ОЭЗ) "Алабуга" предприятия в Елабуге и Нижнекамске. Сообщается о 12 пострадавших. Их число растет.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в результате атаки дронов "серьезных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен".

В пресс-службе "Алабуги" уточнили, что здания общежития в 5:45 по московскому времени атаковали два дрона. Baza писала, что на территорию ОЭЗ упали три дрона. Телеграм-канал "Осторожно, новости" пишет, что в Елабуге повреждения получил комплекс хостелов, который построили для сотрудников особой экономической зоны и студентов местного колледжа "Алабуга Политех" в 2022 году.

После начала полномасштабной войны России против Украины в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане было организовано производство иранских ударных дронов "Шахед", принятых в России на вооружение под названием "Герань-2". Их собирают студенты колледжа "Алабуга Политех", говорится в расследовании журналистов издания "Протокол" и ютьюб-канала "РЗВРТ". Российская армия практически ежедневно атакует территорию Украины "Шахедами".

Атака по "Алабуге" - самая дальняя на территории России за время войны с Украиной. Территория ОЭЗ находится примерно в 1300 километрах от границы с Украиной.

  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину в российские регионы регулярно атакуют боевые дроны. Есть разрушения и жертвы. Минобороны России утверждает, что атаки ведутся с украинской стороны. В большинстве случаев Киев эти сообщения не комментирует.
  • В конце августа 2023 года украинские дроны атаковали аэропорт в Пскове. В результате ударов были уничтожены два самолёта, ещё два – серьёзно были повреждены. В январе 2024 года беспилотник впервые поразил объект в Ленинградской области, в порту Усть-Луга. На терминале компании НОВАТЭК возник пожар. Компания сообщала об атаке дронов. Украинские источники утверждали, что это была операция СБУ. 31 января сбитый ПВО беспилотник упал в Санкт-Петербурге на территории компании "Невский мазут". 2 марта дрон попал в жилой дом в районе Пискаревского проспекта на севере Петербурга. Из-за участившихся атак беспилотников Большой порт Петербург прекратил перевалку аммиачной селитры.

...

XS
SM
MD
LG