Ссылки для упрощенного доступа

Дума РФ одобрила освобождение участников войны без помилования


Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от уголовной ответственности за заключение контракта с Минобороны без тайных указов о помиловании за подписью президента России Владимира Путина. Документ внесли на рассмотрение шесть дней назад.

Законопроект подготовили депутаты-единороссы Павел Крашенинников и Андрей Картаполов, а также сенатор Андрей Клишас.

Согласно ему, заключить военный контракт смогут подозреваемые и обвиняемые за преступления небольшой и средней тяжести, за исключением преступлений против общественной безопасности и основ конституционного строя, а также осужденные за исключением лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также причастных к терроризму.

В случае заключения контракта уголовные дела подозреваемых приостановят, а вид наказания осужденных изменят на условный срок. За их поведением будут следить командование воинских частей. Полное освобождение от ответственности и погашение судимости возможно, если контрактник получит награду, либо в связи с увольнением с военной службы по "отдельным основаниям".

В пояснительной записке к документу говорится, что правовой механизм освобождения от ответственности "будет способствовать достижению целей наказания" и "обеспечит дополнительными возможностями комплектования вооруженных сил".

  • Вербовать заключённых на войну первыми начали в ЧВК "Вагнер". По признанию её главы Евгения Пригожина, около 10 тысяч заключённых погибли под Бахмутом. По истечении шести месяцев контракта бывшие заключённые получали освобождение - помилование закрытыми указами президента.
  • В ЧВК вербовали и осуждённых за тяжкие преступления, а освободиться заключённые, завербованные в "Вагнер", могли уже через полгода. При этом обычным военнослужащим уволиться с военной службы до завершения мобилизации практически невозможно.

...

XS
SM
MD
LG