Ссылки для упрощенного доступа

Две трети компаний заявили о высокой зависимости от импортного оборудования


Добыча угля в Кузбассе
Добыча угля в Кузбассе

Две трети российских компаний испытывают высокую зависимость от иностранного оборудования, показал опрос ВШЭ среди руководителей предприятий, сообщает РБК.

К началу 2023 году 18% компаний заявили о крайне высокой зависимости от импортного оборудования, 45% - о высокой. Лишь каждая десятая компания готова полностью отказаться от импортного оборудования в ближайшие два-три года, две трети компаний допускают частичный отказ и переход на отечественные аналоги, 18% компаний не готовы отказываться от иностранных станков и комплектующих.

Больше других от нехватки импортного оборудования страдают добыча угля, производство полиграфической продукции и текстиля, одежды, а также деревообрабатывающая отрасль. В текстильной и целлюлозно-бумажной отраслях меньше всего верят в возможность преодолеть зависимость от импортных поставок: 39% и 34%.

О низкой зависимости от импортного оборудования заявили 32% респондентов. Меньше всего дефицит сказывается на нефтегазовой отрасли. Вероятно, нефтяные компании успели заменить недоступное из-за санкций оборудование в 2022 году, располагая достаточными финансовыми средствами, полагает гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

  • С началом российского вторжения страны ЕС и США перестали поставлять в Россию промышленное оборудования, а также проводить сервисное обслуживание промышленных агрегатов.

...

XS
SM
MD
LG