Ссылки для упрощенного доступа

Две трети россиян назвали трудным свое материальное положение


Рубли

Почти 70% россиян испытывают финансовые трудности - они с трудом покрывают основные потребности, выяснили исследователи из Высшей школы экономики. Об этом пишет РБК.

Только 29% опрошенных заявили, что их семейный доход с легкостью покрывает основные потребности. Чаще всего о нехватке денег говорят люди старшего возраста (51–65 лет) и жители сел. В прошлом году трудности с финансами испытывали только 66% жителей России.

Каждый четвертый надеется, что его материальное положение улучшится в ближайшее время. В прошлом году так считали только 10% россиян, а до пандемии - 26% жителей страны. Каждый пятый считает, что в будущем с финансами станет только сложнее. В прошлом году так считали 40% россиян.

Подросший оптимизм эксперты связывают с адаптацией россиян к новым условиям, оттоком мигрантов и дефицитом кадров. По словам проректора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова, вместе с тем зарплата в среднем выросла на 9%, а в торговле, ИT и строительстве - на 13%.

Также, по его мнению, важную роль сыграла работа региональных властей по вводу ограничений, что приостановило массовое закрытие предприятий.

По данным другого исследования НИУ ВШЭ, с началом "режима самоизоляции", с марта по июнь прошлого года почти 10% россиян потеряли работу, у 40% после начала пандемии сократилась зарплата. Каждый пятый лишился премий, 13% россиян отправили в вынужденный отпуск, а каждого десятого перевели на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG