Ссылки для упрощенного доступа

Единственный хлебозавод Усть-Илимска закрывается из-за долгов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Усть-Илимский хлебозавод прекращает свою деятельность с 28 января. Об этом заявил сайту “Усть-Илимск 24” гендиректор Леонид Мамонтов. Он также попросил мэра города Анну Щекину расторгнуть договоры аренды земли под киоски предприятия.

“Мы были с вами 40 лет. В стране никому не нужен настоящий производитель. Поэтому мы уходим. В настоящее время предприятие находится в очень тяжелом финансовом положении. Мы не в состоянии охранять территорию предприятия, оплачивать электро- и тепловую энергию”, — цитирует письмо Мамонтова интернет-издание.

Глава комбината подтвердил IrkutskMedia, что из-за долгов завод отключили от электроэнергии, из-за чего на территории базы возникла угроза мародерства.

По словам первого замглавы Усть-Илимска по экономическому развитию Эдуарда Симонова, задолженность по зарплате перед работниками комбината достигает семи миллионов рублей. Органы прокуратуры получили по меньшей мере четыре заявления от бывших сотрудников комбината о задержке выплат на сумму от 20 до 100 тысяч рублей.

В январе налоговая служба взыскала с Мамонтова 4,5 миллиона рублей, а в сентябре прошлого года городской суд обязал предпринимателя выплатить 141 тысячу рублей бывшей сотруднице хлебозавода за два года работы.

Паблик “Инцидент Усть-Илимск” отмечает, что около двухсот человек оказались безработными из-за закрытия предприятия. Местные жители пишут, что в последние годы качество продукции комбината заметно снизилось.

UPD.: Следственный комитет объявил о начале проверки из-за невыплаты заработной платы сотрудникам завода.

  • Усть-Илимский хлебокомбинат построен в 1982 году. Его продукция поставлялась в города Иркутской области и соседние регионы Сибири.
  • По данным базы “Контур.Фокус”, Леонид Мамонтов возглавляет АО “Усть-Илимский хлебокомбинат” с февраля 2006 года. Он — уже как индивидуальный предприниматель — владеет правами на торговую марку компании.
  • За последний год к Мамонтову было подано 130 исков на общую сумму в 6,3 миллиона рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Около половины из них — от администрации Усть-Илимска из-за ненадлежащего исполнения договоров аренды земли.
  • Налоговая служба насчитала с 2016 по 2018 год недоимку в размере 27 миллионов рублей по части начисления налога на доход физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов. По версии ФНС, Мамонтов заключал договоры на перевозку груза со своими же сотрудниками как с индивидуальными предпринимателями. Арбитражный суд Иркутской области отказал в заявленных требованиях.

...

XS
SM
MD
LG