Ссылки для упрощенного доступа

Якутского журналиста оштрафовали за слово "фронт" в эфире телеканала "Дождь"


Якутский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей заместителя главного редактора сайта "Якутия.инфо" Тимофея Ефремова. Его признали виновным в "дискредитации" армии России, говорится в решении от 8 ноября на сайте суда.

По версии полиции, Ефремов прокомментировал в прямом эфире телеканала "Дождь", заблокированного на территории России, уличные протесты 25 сентября против мобилизации и войны в Украине.

Журналисту вменили как "дискредитирующее" слово "фронт" в фразе: "Но вот собрались женщины, а женщину же на фронт не отправишь".

Суд решил, что слово "фронт" подрывает "доверие" к армии России, поскольку президент России и Минобороны используют в своих выступлениях слово "линия соприкосновения", а также то, что "фронт" используется по отношению к войне, а не "специальной операции".

Тимофей Ефремов в разговоре с Сибирь.Реалии назвал дело против себя "абсурдным" и сообщил, что намерен обжаловать вердикт.

По его предположению, ему либо сообщили неверное время заседания 8 ноября, либо он его не так расслышал, так как не было письменного уведомления. Журналист пришел на час позже положенного.

— Намеренно это было сделано или нет, уже не разобрать. Моё опоздание дало возможность судье вынести решение без лишних раздумий, — подчеркнул Ефремов.

По его наблюдениям, первые лица государства, в том числе министр обороны Сергей Шойгу, неоднократно говорили ранее слово "фронт" и "другое неофициально запрещенное слово, которое теперь заменяют "воблой".

  • Это уже не первый случай в 2022 году, когда журналистов наказывают за общение с коллегами из независимых СМИ, которые преследуются властями России.
  • Журналистку из Ижевска Надежду Филинову уволили из издания Udm-Info за интервью "Дождю", в котором она рассказала про трагедию в городской школе №88, где 26 сентября мужчина застрелил 17 человек.
  • В Белгороде полиция опросила журналистку FONAR.TV Валерию Кайдалову после ее комментария "Дождю" об обстановке в Белгороде, который подвергается обстрелам со стороны Украины.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

...

XS
SM
MD
LG