Ссылки для упрощенного доступа

Байкальск должен стать эталоном экотуризма в России – Путин


Озеро Байкал
Озеро Байкал

Проект комплексного развития города Байкальска должен стать эталоном рачительного, экологоориентированного хозяйства. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Все решения в сфере экологии и развитии туризма должны быть просчитанными и взвешенными, сказал президент. "Надо подойти к этому серьёзно. Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала", - добавил Путин Путин.

По его словам, задача не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который закрылся в 2013 году, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни.

Незадолго до выступления Путина на форуме там же выступил представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он заявил, что как раз туристы принесли больше вреда экологии Байкала, чем комбинат.

"К туризму на Байкале надо подходить очень осторожно и, на мой взгляд, пресекать каким-то образом, чтобы "дикари" не ехали миллионами на берег Байкала", - сказал Иванов.

  • В прошлом году имущество и долги Байкальского целлюлозно-бумажного комбината выкупил ВЭБ.РФ. До 2033 года там собираются построить курорт на 479 тысяч квадратных метров, вложив в это не менее 60 миллиардов рублей.
  • В 2013 году комбинат закрылся после пятидесяти лет работы из-за негативного влияния на экологию озера. За это время комбинат накопил почти 6,5 миллионов тонн твердых и жидких отходов. Отходы хранятся в 14 картах-накопителях (каждый глубиной до семи метров и шириной до ста), расположенных на побережье озера.
  • Сейчас на Байкале нет промышленных и промышленных очистных предприятий, угроза экологии исходит в основном от хранилищ отходов. В 2019 году после паводков в Иркутской области экоактивисты заявляли, что отходы начали переливаться на почву.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG