Ссылки для упрощенного доступа

Экс-чиновники с допуском к гостайне не смогут свободно выезжать из России


Президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничений на выезд из страны для бывших высокопоставленных чиновников с допуском к государственной тайне. Решение о возможности их выезда за пределы РФ теперь будет принимать Межведомственная комиссия по защите гостайны. За собой Путин оставляет право вмешиваться в работу комиссии и менять ее решения.

Согласно документу, комиссия будет получать заключения о доступе бывшего чиновника к секретной информации или информации особой важности от соответствующих органов государственной власти или "режимно-секретных организаций", в которых работал этот чиновник.

О сроках, на которые чиновнику может быть запрещен выезд из страны, в документе ничего конкретного не говорится. Его будет определять комиссия. Запрет на выезд из России для носителей гостайны действует в течение минимум пяти лет.

  • В марте 2023 года совместный проект "Настоящего времени" и Радио Свобода - "Система" - опубликовал расследование, в котором рассказывалось о случаях изъятия загранпаспортов у чиновников и сотрудников госкомпаний. Наши коллеги выяснили, что документы нужно сдавать на хранение в ФСБ или в специальный отдел по месту работы.
  • Позднее глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков подтвердил существование "более строгих правил" зарубежных поездок, которые применяются к "конкретным служащим". Этой теме уделяется больше внимания "с начала специальной военной операции", а решения зависят от сферы деятельности человека и структуры, к которой тот относится, заявлял тогда он.

...

XS
SM
MD
LG