Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главе томского штаба Навального запросили 10,5 лет колонии


Ксения Фадеева
Ксения Фадеева

Обвинение запросило бывшей координаторке штаба Алексея Навального в Томске 10 лет и 6 месяцев колонии по делу об организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

На сегодняшнем заседании судья Дмитрий Худяков отказал стороне защиты в допросе оставшихся свидетелей и перешел к прениям сторон, разрешив выступить только стороне обвинения.

Запрашивать обвинение Фадеевой приехал представитель генеральной прокуратуры Роман Болдырев. Сторона защиты и Ксения Фадеева с последним словом выступят 29 декабря.

В тот же день в Советском суде Томска будет оглашен приговор. Это заседание, в отличие от всех остальных, будет открытым для слушателей.

"Полагаем, что для расправы специально выбрано предновогоднее время, когда люди заняты завершением рабочих задач, домашними хлопотами. В это время легче творить беззаконие - меньше к нему внимания", - заявили соратники подсудимой.

  • Фадееву задержали в конце 2021 года. Суд начал рассматривать ее дело только в августе 2023 года, в октябре суд сделали закрытым, а ноябре 2023-го Фадееву отправили в СИЗО, хотя до этого она была под домашним арестом.
  • Накануне на судебное заседание Фадеевой пришлось вызвать скорую для нее и ее защитника. Судья настаивал на проведении заседаний по 12 часов в день, во время которых подсудимой запрещается есть и отдыхать.

...

XS
SM
MD
LG