Ссылки для упрощенного доступа

Экс-прокурора Новосибирска, подозреваемого в коррупции, освободили из-под ареста


Иллюстративное фото

Судебная коллегия апелляционного суда освободила из-под домашнего ареста экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом пишет "Ъ-Сибирь" со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ходом следствия.

Экс-прокурора отпустили из-под ареста с обязательством не покидать квартиру с 22-00 до 06-00 по местному времени, ему также запрещено общаться с другими обвиняемыми и свидетелями по делу.

Ференец был задержан в конце ноября 2020 года по подозрению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и помещен в СИЗО. В апреле 2021 года суд отпустил его под домашний арест. Его подозревают в фальсификации дела новосибирской предпринимательницы Натальи Васильевой по заказу экс-председателя совета директоров компании "Винап" Олега Ярового. По подозрению в соучастии в фальсификации дела задержана также бывший руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Александра Аверина. Ей вменяют пособничество в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

По версии следствия, арестованный ранее предприниматель Олег Яровой лично и через доверенных лиц организовал коррупционные контакты с руководством областной прокуратуры. Для этого была зарегистрирована компания "Канон", через которую легализовывали взятки должностным лицам прокуратуры. Яровой был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Дело против Васильевой, по мнению следствия, он "заказал" для того, чтобы завладеть ее имуществом на сотни миллионов рублей.

  • Ференец стал прокурором Новосибирска в 2016 году и подал в отставку летом 2020 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG