Ссылки для упрощенного доступа

Экс-спикера Хурала Бурятии задержали по делу о мошенничестве


В Бурятии сотрудники ФСБ задержали бывшего спикера Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева по делу о мошенничестве, связанном с компанией его сына, сообщают "Аригус" и "Интерфакс".

По предварительным данным, задержание связано с делом компании "Витим", которой фактически руководил сын Доржиева Тушин. Сейчас он скрывается, предположительно, в Южной Корее. Тушина Доржиева подозревают в махинациях на сумму 35 млн при строительстве школы в селе Сосново-Озерское. Цырен-Даши Доржиева задержали за покровительство компании сына. В октябре 2023 года дома у него прошел обыск.

Ранее по делу о школе задержали директора фирмы-подрядчика "Витим" Солбона Дашицыренова.

Работы по строительству школы в Сосново-Озерске должны были закончить в июне 2023-го, но к сентябрю здание было готово на 84%, из-за чего районные власти расторгли контракт с фирмой Дашицыренова.

В Еравнинском районе, помимо школы, "Витим" в декабре 2022 года выиграл госконтракт на строительство районной больницы за 102,4 млн рублей, однако и этот подряд, как следует из сайта госзакупок, не был исполнен до конца.

В сентябре 2023 года Федеральная антимонопольная служба РФ внесла "Витим" в реестр недобросовестных поставщиков из-за срывов госконтрактов.

  • Цырен-Даши Доржиев избирался в Народный Хурал Бурятии с в течение шести созывов, начав карьеру в 1994 году. С 2018 по 2023 годы он занимал пост спикера республиканского парламента.

...

XS
SM
MD
LG