Ссылки для упрощенного доступа

Экспорт необработанного леса из России упал на 70%


Экспорт леса, иллюстративное фото
Экспорт леса, иллюстративное фото

Экспорт необработанного леса из России в 2022 году сократился на 70% из-за санкций со стороны Европы, а также запрета российских властей на вывоз "кругляка" за рубеж с 1 января 2022, сообщает "Коммерсант".

По данным аналитиков в отрасли, экспорт круглого леса упали до 3,5-3,8 млн кубометров. Из них 2,25 млн продали в Китай, однако спрос со стороны КНР также существенно упал – на 63%. Основным покупателем древесины в Европе была Финляндия, которая сократила закупки на 84%.

По данным "РЖД", запрет на экспорт кругляка привел к росту перевозок леса для перерабатывающих предприятий Дальнего Востока и Восточной Сибири на 36%. При этом источники "Коммерсанта" в отрасли сообщают, спрос на лесоматериалы внутри страны ограничен, и в ближайшие годы не стоит ждать роста внутреннего производства. Ранее Россия экспортировала в Европу основную масса таких товаров, как фанера, картон и бумажные мешки.

  • В 2020 году Владимир Путин запретил вывозить необработанный лес с 1 января 2022 года, объясняя это желанием остановить "хищническую вырубку леса".
  • В январе 2023 года Путин заявил о падении по итогам ноября 2022 года обработки древесины и производства продукции из дерева на 21,4%. По его словам, больше других пострадали предприятия на северо-западе страны. Путин отметил, что "нужно сохранить работу этой и других пострадавших отраслей, сберечь их трудовые коллективы".
  • В марте 2022 года российские власти запретили экспорт в "недружественные страны" некоторых видов лесоматериалов. Запрет коснулся экспорта в США, Канаду, страны Европы, Японию, Южную Кореи и другие страны.
  • Депутаты Законодательного собрания Приморского края обратились к российскому правительству с просьбой разрешить экспорт необработанных дуба и ясеня на фоне кризиса отрасли после введения санкций. Губернатор Олег Кожемяко заявил о том, что в лесопромышленной отрасли сложилась "крайне сложная" обстановка, когда предприятия начали работать в убыток.

...

XS
SM
MD
LG