Ссылки для упрощенного доступа

ЕС снимет санкции с основателя "Яндекса" Аркадия Воложа – Reuters


Аркадий Волож с Владимиром Путиным
Аркадий Волож с Владимиром Путиным

Евросоюз исключит одного из основателей "Яндекса" Аркадия Воложа из санкционного списка. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Утверждается, что, кроме Воложа, из списка к 15 марта исключат ещё двух человек. Их имена не называются.

Волож, до 2022 года возглавлявший крупнейшую российскую IT-компанию "Яндекс", был включён в санкционный список после широкомасштабного российского вторжения в Украину как крупный бизнесмен.

В августе прошлого года, спустя полтора года после вторжения, Волож выступил с публичным антивоенным заявлением. Он выразил несогласие с политикой российских властей по отношению к Украине и сообщил, что с февраля 2022 года не имеет отношения к "Яндексу". Он также отметил, что с 2014 года живёт в Израиле.

Вскоре после публикации этого заявления Волож официально обратился с ходатайством о снятии санкций.

Как ранее сообщил корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода, представители стран ЕС согласовали решение о продлении ещё на шесть месяцев санкций, введённых в конце февраля и начале марта 2022 года в связи с широкомасштабным вторжением в Украину. Срок их действия истекает к 15 марта. К этой дате и будут, по данным Reuters, исключены из списка Волож и ещё два человека. Всего в санкционном списке около 1900 лиц из России и Беларуси.

В то же время, 21 февраля ЕС согласовал очередной, 13-й по счёту, пакет санкций в отношении России, в который будут включены около 200 физических и юридических лиц.

  • Сейчас Волож, родившийся в Казахской ССР в городе Гурьев (ныне Атырау, Казахстан), предпочитает называть себя "израильским бизнесменом казахстанского происхождения", опуская период жизни и работы в России.

...

XS
SM
MD
LG