Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованного из Якутии обвиняют в побеге из части в Улан-Удэ


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России возбуждено первое уголовное дело о самовольном оставлении части мобилизованным (ч. 2.1 ст. 337 УК) против младшего сержанта из Мирнинского района Якутии. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков.

Согласно опубликованной копии постановления о возбуждении дела, вечером 30 сентября мобилизованный сбежал из расположения войсковой части 46108 в Улан-Удэ (5-я отдельная танковая бригада, участвующая в войне с Украиной). Уголовное дело возбудили 17 октября.

"Обвиняемый заявил командиру: "Ни в какую Украину не поеду, не буду стрелять ни в каких украинцев". Сообщил, что после этого ему угрожали расправой и уголовной ответственностью. После этого он сбежал из части через дыру в заборе", — уточнил Чиков в своем телеграм-канале.

Имя мобилизованного в сообщении правозащитника не раскрывается.

  • Уголовная ответственность за самовольное оставление войсковой части мобилизованной была введена 24 сентября 2022 в пакете военных поправок в уголовный кодекс. По части 2.1 статьи 337 УК предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.
  • 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале мобилизации в России из-за войны в Украине. Указ позволяет призвать на фронт любого резервиста, годного по состоянию здоровья и опыту службы. Власти заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек, однако, по сообщениям СМИ, это число может достигать миллиона.
  • 5-я танковая бригада из Улан-Удэ — один из лидеров среди регионов Сибири и Дальнего Востока по числу боевых потерь в войне с Украиной, следует из подсчетов Сибирь.Реалии

...

XS
SM
MD
LG