Ссылки для упрощенного доступа

"Называл моего неродившегося ребенка уродом". Еще две пациентки Сургутской больницы рассказали об абортах без обезболивания


Архивное фото
Архивное фото

Пациентки городской клинической больницы Сургута рассказали редакции Сибирь.Реалии, что в медучреждении минимум последние 10 лет проводят гинекологические операции без обезболивания. Ранее об этом сообщали URA.ру и телеканал"Дождь".

"13 недель беременности, замершая в 12 недель, сделали аборт таблетками и кюреткой без анестезии и без обезболивания, — рассказывает одна из пострадавших Ольга (имя изменено). — Это были страшные муки. Сначала душевная боль затмила физическую, но потом я все же спросила "За что вы так? Мы ждали этого ребенка". В ответ: "Терпи".

Через месяц Ольгу госпитализировали с кровотечением на скорой — в Сургутской клинической больнице ее отказались госпитализировать и даже не сделали УЗИ.

"За повторной операцией ей пришлось обращаться в частную клинику - платное УЗИ показало нарушения при проведении аборта", — сообщила Ольга.

Другая пострадавшая, вынужденная делать аборт по медицинских показаниям, сообщила, что главный врач Курносиков затягивал проведение процедуры, ставя под угрозу ее жизнь.

"И на фоне этого он еще и вел себя ужасно при сборе анамнеза. Я сама медработник, была в шоке - сбежала, не оглядываясь, когда он назвал моего неродившегося ребенка "уродом", — сообщила пациентка.

О том, что в сургутской больнице проводят аборты без анестезии писали и в паблике "ЧП Сургут" во "ВКонтакте".

Главврача больницы Михаил Курносиков в ответ на вопрос журналистов "Дождя" заявил, что не будет разговаривать с "нацистскими элементами". Затем в комментарии URA.ру он назвал истории пострадавших пациенток "ложью, которую пишут иноагенты".

"Я не иноагент, я мама троих детей", — заявила редакции Сибирь.Реалии одна из потерпевших в ответ на слова Курносикова.

В минздраве Югры заявили, что проводят проверку после опубликованной в СМИ информации.

  • Повышение рождаемости – одна из декларируемых российскими властями целей на ближайшие годы. Помимо запретов на "склонение" к абортам, в ряде российских регионов введён негласный пока запрет на проведение таких операций частными клиниками. На федеральном уровне принят закон о запрете пропаганды идеологии "чайлдфри". В Омской области в конце 2024 года официально ввели штрафы за "склонение" к абортам.

XS
SM
MD
LG