Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию жертвам домашнего насилия


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобам 15 россиянок, которые с 2019 по 2021 год сообщали о неэффективном расследовании фактов домашнего насилия. В их числе жительницы Кемеровской области и Бурятии. На решение ЕСПЧ обратила внимание "Медиазона".

В документе сообщается, что Анна Егорова из Новокузнецка с 2018 по 2019 годы безуспешно заявляла в полицию на избивавшего ее мужа. 7 июня 2019 года муж избил ее до многочисленных гематом на голове, плечах и запястьях. Полиция неоднократно отказывалассь расследовать этот инцидент, ссылаясь на отсутствие судебно-медицинской оценки тяжести травм. 29 октября 2019 года его оштрафовали по административной статье о "нанесении побоев" на 5000 рублей (70 евро). 2 октября 2020 года Кемеровский областной суд отклонил ходатайство Егоровой о пересмотре решения. ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить Егоровой компенсацию в 2461 евро.

В этом решении ЕСПЧ отметил, что российские власти не провели эффективные расследования насилия в семьях и обязал Россию выплатить в общей сумме 347 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, материального ущерба и судебных издержек 15 женщинам, которые перенесли физические и нравственные страдания из-за действий своих мужей и партнеров.

Суд указал, что российская правовая система не соответствует требованиям по эффективному применению системы наказания по делам о домашнем насилии. Суд раскритиковал положения уголовного права, требующие привлечение насильника к ответственности только в том случае, если травмы жертвы достигли высокого порога тяжести. Также в заявлении сказано, что полиция часто отказывает в возбуждении уголовных дел, связанных с домашним насилием.

  • В июне спикер Госдумы РФ Владислав Володин заявил, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года. Компенсации заявителям, выигравшим дела в Страсбурге до этой даты, будут выплачиваться до 1 января 2023 года – только в рублях и только в российских банках.
  • Соответствующий законопроект приняли сразу в трех чтениях. Президент Владимир Путин подписал закон 11 июня.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG