Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил семи россиянам компенсацию за содержание в клетке в суде


Архивное фото
Архивное фото

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в 53 тысячи 500 евро семи россиянам, которые жаловались на содержание в металлической клетке во время заседаний судов. Об этом пишет правозащитный канал "Аксиома".

Жалобы подавали жители Красноярска, Петербурга, Сыктывкара, Ижевска, Казани и Саратова. Все они жаловались на содержание в клетке во время суда. В своем постановлении ЕСПЧ указал, что уже рассматривал этот вопрос ранее и пришел к выводу, что подобная практика представляет собой "оскорбление человеческого достоинства и приравнивается к унижающему достоинство обращению".

В решение ЕСПЧ не указано, во времена рассмотрения каким именно дел обвиняемых держали в клетках.

Предположительно, жалобу из Сыктывкара подал Андрей Титенков, который был обвиняемым по уголовному делу о вымогательстве денег у таксистов на территории старого автовокзала в столице Коми. Приговором суда он был осужден за самоуправство и легализацию доходов. Суд оправдал Титенкова по обвинению в принуждении к сделке и двух эпизодах уничтожения или порчи чужого имущества. Позднее гособвинитель принес извинения Титенкову и другим обвиняемым от имени государства.

  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за военного вторжения в Украину. За день до этого МИД России заявил, что России сама выходит из СЕ и денонсирует Конвенцию о защите прав человека. При этом в МИДе отметили, что продолжат выполнять постановления Европейского суда по правам человека, если "в них не содержится противоречий с российской Конституции". Россия стала первой в истории страной, исключенной из организации.
  • В июне 2022 года спикер Госдумы Владислав Володин заявил, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года. Компенсации заявителям, выигравшим дела в Страсбурге до этой даты, будут выплачиваться до 1 января 2023 года – только в рублях и только в российских банках. В Госдуму внесли соответствующий законопроект и приняли его сразу в трех чтениях. Президент Владимир Путин подписал закон 11 июня.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG