Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал неэффективным расследование убийства Немцова


Борис Немцов
Борис Немцов

Европейский суд по правам человека признал в целом неэффективным расследование убийства в России оппозиционного политика Бориса Немцова.

Об этом говорится в опубликованном во вторник решении ЕСПЧ, принятом по иску дочери политика Жанны Немцовой к российским властям. Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 2-й Европейской конвенции о правах человека, в которой речь идёт о праве на жизнь.

Суд в Страсбурге постановил, что следствие в России не старалось выяснить надлежащим образом, кто мог организовать и заказать убийство Бориса Немцова. Также, по мнению суда, не были исследованы предположения о возможном политическом мотиве убийства и возможной причастности к преступлению определённых государственных должностных лиц и их мотив.

ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить Жанне Немцовой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

По словам правозащитника Вадима Прохорова, который на протяжении нескольких лет был адвокатом Бориса Немцова, а сейчас вместе с Ольгой Михайловой представляет интересы Жанны Немцовой в ЕСПЧ, решение суда по иску о расследовании в России убийства оппозиционного политика "имеет фундаментальный характер" и "абсолютно символическое значение". "Это действительно свидетельство того, что Европейский суд воспринял аргументы стороны защиты", - подчеркнул Прохоров в беседе с "Немецкой волной".

  • Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, недалеко от Кремля. Суд признал виновными и приговорил к длительным срокам заключения пятерых уроженцев Чечни, среди которых были офицеры силовых структур. Это Заур Дадаев, которого признали непосредственным исполнителем убийства, братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Никто из них вину не признал.
  • Заказчики убийства до сих пор не установлены. Соратники и близкие Немцова раскритиковали расследование, многие из них уверены в причастности к убийству руководства Чечни или России.
  • В марте 2022 года, вскоре после вторжения в Украину, Россия была исключена из Совета Европы. 16 сентября она официально перестала быть страной-участницей Европейской конвенции по правам человека. Российские власти приняли закон о неисполнении решений ЕСПЧ.

...

XS
SM
MD
LG