Ссылки для упрощенного доступа

"Это разбой или рэкет". Почему в России дорожают автомобили


На фоне дефицита новых иномарок средняя стоимость автомобилей в России на "Авито" с июля до конца октября выросла на 15% – до 1,57 млн рублей. Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на исследование компании. За год рост цен составил 45%. Цены повысились в первую очередь на автомобили с пробегом и машины, ввозимые независимыми импортерами, – на них приходится основной объем предложения на ресурсе. Сибирь.Реалии поговорили с автолюбителями и экспертами о том, как сегодня живет российский авторынок.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Что теперь делать, я пока не знаю"

В конце октября россияне узнали, что теперь при ввозе автомобиля из-за рубежа им придется платить дополнительные астрономические суммы. 29 октября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1722 от 17.10.2023, согласно которому гражданам России, купившим автомобили в странах ЕАЭС, нужно будет оплачивать "коммерческий" утилизационный сбор. В ЕАЭС помимо России входят Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армения. Чем старше машина и чем больший объем двигателя у нее, тем выше ставка сбора – она может доходить до миллиона и выше. Жители нескольких регионов России обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть это решение правительства.

Олег из Новосибирска купил Mitsubishi Outlander у частного лица в Кыргызстане, 21 октября пересек границу России, в течение недели в России оформляли документы. 30 октября выяснилось, что накануне начал действовать новый утилизационный сбор, который власти повысили сразу в несколько десятков раз. Вместо 3400 рублей Олег теперь должен государству больше 800 тысяч.

– Что буду делать? Пока не знаю, – говорит Олег. – Платить у меня возможности нету, потому что я деньги вложил как раз в этот автомобиль. Гнал для себя, я не перекуп, просто хотел нормальную машину, которую сейчас просто по объявлению в Новосибирске не купишь. Получается, что сбор составил где-то 50% от стоимости самого авто. Есть вариант написать в Таможенную службу, поскольку какие-то варианты проскочить по льготной ставке еще остались. Однако шансов мало, там какие-то непонятные условия, если честно. Я попал под сбор, потому что двигатель у машины свыше трех литров, но, по сути, я же привез ее раньше вступления поправок в силу. Почему мне его насчитали? И таких людей тысячи.

Запись обращения к Путину от автолюбителей Москвы появилась на YouTube-канале и в социальных сетях Егора Сименюры. Он съездил в Кыргызстан, чтобы купить Subaru Legacy для личного пользования. Приехав в Москву, Сименюра узнал, что за автомобиль стоимостью 1,7 млн рублей он должен заплатить утилизационный сбор 1,3 млн.

– После нашего обращения к Путину появилась реакция депутата Нилова (депутат Госдумы Ярослав Нилов. – СР), он уже повторно сформировал обращение на имя Мишустина и в правительство. В остальном, пишем много обращений каждый день. Получаем много отписок, подвижек нет. Какой я вижу вариант решения этой проблемы? Я рассматриваю вариант не вводить такие поправки вообще, даже не осветив их должным образом в СМИ. Проявить уважение к гражданам и их выбору – вот такой вариант я рассматриваю. А то, что происходит – рэкет, грабеж, разбой, побор. Так я могу это назвать, не иначе.

"Неприятная история для людей"

Так называемый утилизационный сбор на ввоз авто появился в России в 2012 году, как одно из требований ВТО. Формально он существует для того, чтобы государство в дальнейшем имело средства на утилизацию иностранных автомобилей. Однако, как говорят эксперты, фактически утилизационный сбор стал одним из инструментов поддержки российского автопрома: эти деньги российские производители получают в качестве субсидий.

Постановление правительства об изменении правил уплаты утилизационного сбора появилось 1 августа 2023 года, а в силу новые правила вступили с 29 октября. Закон уравнял в правах физических и юридических лиц при ввозе машины через страны ЕЭАС: Кыргызстан, Казахстан, Армению. После того как западные автомобильные бренды ушли из России в автобизнесе появился отдельный сегмент: автомобили проходили таможенную регистрацию в одной из стран ЕАЭС, а в Россию их привозят частные лица как условно "кыргызстанские" или "казахстанские". Это позволяло существенно сэкономить на стоимости авто, поскольку на ввоз товаров из стран таможенного союза действовали скидки. Так ввозили не только европейские и японские авто, например, из ОАЭ, но и машины из Китая и Кореи.

Вадим Адиев
Вадим Адиев

– Как это примерно работало, – говорит руководитель "Союза профессионалов авторынка" Вадим Адиев. – Например, человек живет в России, у него друг в Казахстане. Они оформляют новый автомобиль на друга, у которого официальный договор с официальным дилерским центром в Казахстане. Скажем, "Тойота Камри". Человек везет машину в Сибирь, тут ее видят в объявлениях на сайте, и покупают, потому что она дешевле на 1–1,5 млн, чем если бы ее растаможили сразу в РФ. При покупке договор заключается между казахстанцем и покупателем, а человек, который все это организовал, получается, как бы никто во всей этой сделке. Конечно, в первую очередь новые изменения отразятся на конечной цене. Думаю, в течение месяца-полутора цены будут на пике.

Новые правила взимания утилизационного сбора усложнили такие схемы, потому что при перепродаже автомобиля в России его цена вырастет примерно от 40 до 70%. Для потребителя не будет разницы, покупать авто через "растаможку" в ЕАЭС или напрямую в России.

– Повышение сбора распространяется на всех юридических лиц и на частных лиц, если они продают машину раньше, чем после года ее использования, – говорит автомобильный эксперт Ян Хайцеэр. – А также на все автомобили, независимо от того, кто их купил, с двигателем больше трех литров. Еще раз подчеркну: платят "коммерческий" сбор все юрлица, платят физлица за автомобили больше трех литров и за автомобили до трех литров, но если владеют ими менее года. Таким образом, фактически власти нивелировали прямое действие перекупщиков, которые привозили машины из-за рубежа, а потом быстро сразу продавали. Схемы по ввозу автомобилей из Кыргызстана или Казахстана фактически ликвидированы. В общем и целом это, конечно, очень неприятная история для людей, потому что стоимость автомобиля повысилась и повысилась достаточно существенно.

Покупка японской машины во Владивостоке
Покупка японской машины во Владивостоке

По словам экспертов, утилизационный сбор вырос от 306 тысяч до 2 млн рублей – в зависимости от марки и возраста автомобиля. Примерно на эти же суммы стоит ожидать повышения цен в целом по рынку. Повышение коммерческого сбора массово не коснулось японских автомобилей на Дальнем Востоке, поскольку они ввозятся напрямую в Россию, однако цены на "японцев" все равно вырастут, говорит генеральный директор компании "Япония-Транзит" Дмитрий Клатаевский. Он занимается поставками автомобилей из Японии, Южной Кореи и Китая.

– В каком-то смысле я считаю это повышение утилизационного сбора справедливым, но дело ли тут в поддержке отечественного автопрома? – говорит Клатаевский. – Я считаю, что нет. Дело в том, что на рынке поставок машин из-за рубежа сейчас не так много игроков, кто готов работать легально, нанимать сотрудников, платить налоги. Чтобы таким компаниям держаться на плаву, нужно продавать машины. Но когда у такой компании, например, у нас, условный Geely Monjaro продается за 5 млн, а серыми схемами по параллельному импорту его можно привезти за 3,5–4 млн, то у нас продажи в России будут крайне низкими. То есть государство хочет увеличить себестоимость автомобилей, которые ввозят параллельно официальным продажам, и тем самым наполнить бюджет. Потому что из-за растаможки в обход России, безусловно, бюджет теряет. Поэтому я бы посмотрел на этот вопрос более широко, нежели "государство пытается нажиться на бедных гражданах". Но то, что потребителя ставят в неудобное положение – это факт. Что теперь делать гражданам? Я бы не стал заниматься популизмом и требовать отмены этого сбора, потому что в правительстве, наверняка, просчитывали. Сбор не отменят. Но можно просить отсрочки для граждан, которые хотели сэкономить, поехали за машиной, но чисто физически не успели оформить документы до того, как новые правила утилизационного сбора вступили в силу.

"Приличное авто за 500 тысяч не купишь"

Все эксперты, опрошенные Сибирь.Реалии, прогнозируют рост цен на авторынке в ближайшие недели. При этом снижения покупательской активности пока не ощущается, говорят они, хотя компания "Автостат" предполагает спад продаж на 10–15% по итогам ноября, в том числе из-за повышения утилизационного сбора. Еще одним фактором падения может стать повышение ключевой ставки ЦБ и удорожание кредитов.

Ян Хайцеэр
Ян Хайцеэр

– Предполагалось, что повышение утилизационного сбора притормозит рынок. Может быть, отчасти это и тормозит, возможно, продажи могли бы быть еще больше. Но мы пока картину все равно растущую видим. Уверен, что на покупателях премиальных машин это вообще никак не сказалось. Ну, плюс миллион – ну, что делать. Это не решающий фактор. А вот на автомобили среднего и бюджетного класса наверняка какое-то влияние произошло. Пока его сложно оценить, поскольку нет соответствующих исследований. Сейчас статистика говорит о том, что объем продаж все равно пока растет. Но! Тут надо понимать, что общий объем продаж все равно гораздо меньше, чем в прежние времена. Тут падение совершенно очевидно. И вот этот рост, о котором мы сейчас говорим, он считается относительно условной нулевой отметки, – говорит Ян Хайцеэр.

По итогам 2019 года, до начала пандемии, в России продали 1,7 млн новых легковых автомобилей, в 2021 году уровень почти восстановился – 1,6 млн авто. По итогам 2022 года после ухода многих иностранных брендов продажи упали катастрофически – до 687 тысяч. В 2023 году рынок постепенно растет, но лишь относительно провального 2022 года: за 9 месяцев 2023-го они составили 717 тысяч. При этом с начала года заводские авто в целом стали дороже на 8–14%.

В октябре 2023 года 30% продаж новых автомобилей пришлись на продукцию компании "Автоваз". В ноябре отечественные авто подешевели на 3,8% по сравнению с 2022 годом, правда, по итогам 2022 года они стали дороже на 24% (иномарки и вовсе подорожали на 40%). Китайские автомобили показали наиболее впечатляющий рост продаж: в 2023 году они увеличились в 6,4 раза по сравнению с 2022 годом. До февраля 2022 года китайские автомобили занимали менее 10% российского рынка. В августе этого года доля китайских марок в продажах достигла пика – почти 56%, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат" и его партнера консалтинговой компании PPK. В настоящее время этот показатель выровнялся. С августа китайские бренды продают 60 тысяч единиц, или 53% от общего объема. В это число входят как импортные автомобили, так и машины, произведенные в России.

Однако многие из тех, кто приобрел китайские авто, успели столкнуться с целым рядом трудностей. Согласно результатам опроса, проведенного "Открытие Авто", 61% российских водителей считают китайские автомобили частично адаптированными под российские климатические условия. Среди их недостатков – использование тонкого металла и деталей, не предназначенных к высоким поперечным нагрузкам и скручиванию (44% опрошенных), коррозия металла, не всегда готового к зимней эксплуатации (42%), некачественная электроника и запчасти (29%), хрупкая, не подходящая для российских дорог подвеска (28%), слабое лакокрасочное покрытие (24%).

Кроме того, автолюбители жалуются на то, что для китайских авто сложно найти детали, система сервисного обслуживания до сих пор не выстроена, автосалоны не располагают необходимыми каталогами запчастей, отсутствует унификация комплектующих, и поставляются они долго.

По словам экспертов, россияне выбирают китайские авто в том числе из-за представительного внешнего вида
По словам экспертов, россияне выбирают китайские авто в том числе из-за представительного внешнего вида

– В Китае отсутствует внутриотраслевой ГОСТ, – рассказал председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач. – Например, глушитель на вашем автомобиле производил один завод. Через год глушитель потребовалось поменять, однако за это время производитель узла тоже изменился. Теперь его выпускает другое предприятие, и он уже не подходит к вашей машине. Это очень большая и массовая проблема, которую сложно решить. Автоматически растягивается время ремонта, машина может на длительный срок "зависнуть" в сервисе.

Эксперты говорят, что, несмотря на появившиеся проблемы, однозначно оценивать рынок китайских авто пока рано: в России не сформировался полноценныйсегмент подержанных машин из Китая. В будущем проблема может либо усугубиться, либо решиться за счет каталогизации запчастей из Китая и упорядочивания процесса.

– Это совершенно неизведанный сегмент, который мы получим в ближайшем будущем, – подержанные "китайцы", – говорит Ян Хайцеэр. – Вот и посмотрим, как себя будет вести этот красивый, нарядный автомобиль, когда у него появится заметный пробег. Пока что, если говорить о массовом рынке, мы этого толком не знаем.

– Я бы сказал, что отношение к китайским автомобилям меняется прямо сейчас, – говорит Дмитрий Клатаевский. – С одной стороны, китайские авто – вынужденная мера. С другой – покупатели начали брать и увидели, что некоторые "китайцы" заслуживают внимания. Люди видят, что в какой-то части они не хуже японских: качество сборки, материалов. Если говорить о надежности агрегатов, их долговечности, то выводы преждевременны. Посмотрим, как они проявят себя в будущем. Понятно, что инфраструктура обслуживания китайских авто пока не такая развитая, как у других привычных марок. У других марок существуют "разборки", "распилы", открыты магазины и так далее. В случае с китайскими автомобилями по щелчку пальца такого не будет. Поэтому проблемы с запчастями есть, но я бы сказал, что это больше проблема ожидания. Запчасти можно заказать из Китая, это реально. Но наши потребители пока не привыкли ждать.

Рабочие завода Mazda Sollers во Владивостоке. С началом войны в Украине Mazda ушла из России, собственник завода заявил о намерении начать сборку китайских пикапов
Рабочие завода Mazda Sollers во Владивостоке. С началом войны в Украине Mazda ушла из России, собственник завода заявил о намерении начать сборку китайских пикапов

Рынок подержанных автомобилей в 2023 году вырос на 27% по сравнению с 2022 годом. Всего россияне перепродали друг другу около 5 млн авто, что, впрочем, существенно меньше показателей 2021 года – почти 6 млн авто с пробегом.

– Сейчас рынок такой, что многие собственники вообще взяли паузу, – говорит Вадим Адиев. – Они предпочитают ничего не покупать, если у них авто не совсем в плохом состоянии. Даже я, когда подбираю людям автомобиль, иногда советую не менять, еще поездить, потому что других вариантов пока нет. Конечно, увеличивается срок эксплуатации авто: сейчас он около 5 лет в среднем, а несколько лет назад был 3 года. Раньше люди просили подобрать авто с пробегом 100 или 150 тысяч километров, а сейчас просят хотя с 200 тысячами найти: это считается хорошо. Конечно, рынок в последнее время упал. Я не могу привести цифры, но по ощущениям упал. Опять же тем, кто перепродает авто, работать можно. Свою маржу получать можно.

Эксперты отмечают рост цен на автомобили в России от 8 до 18% в 2023 году, до конца года они могут вырасти еще на 5–7%. Уже известно, что по итогам ноября средняя цена на подержанный автомобиль выросла на 4% по сравнению с октябрем и составила 1,6 млн.

– Резервы нормальных подержанных автомобилей, можно сказать, тают, – говорит Ян Хайцеэр. – Можно ли купить приличный автомобиль до 500 тысяч? На мой взгляд, нет, если только случайно. При этом понятие "приличный" каждый понимает по-своему. Наверное, можно купить и за 500, но если человек "рукастый", сам будет ее ремонтировать. Если же он будет отдавать ее в ремонт, то выйдет слишком дорого. Сегодня 500 тысяч – это цена подержанной "Лады", она будет дешевой в обслуживании, но как сказать, хороший это автомобиль или плохой? Для кого-то хороший, а для кого-то, мягко говоря, несовременный. Купить можно, и для кого-то это будет неплохой автомобиль, наверное. Но это точно будет не "Фольксваген Поло", не "Хендай Солярис", как раньше. Это будут "Жигули" со всеми вытекающими из этого последствиями.

Между тем в 2023-м средний возраст автомобиля в России вырос и составил 12–15 лет, подсчитали аналитики – об этом пишут "Известия", ссылаясь на аналитиков агентства Gruzdev-Analyze. Стремительное старение автомобилей происходит из-за дефицита иномарок и роста цен. Опрошенные изданием эксперты предупреждают, что такая ситуация приведёт к росту уровня аварийности из-за технических проблем.

...

XS
SM
MD
LG