Ссылки для упрощенного доступа

Евгений Пригожин заявил о "полном взятии" украинского Бахмута


Бахмут
Бахмут

Основатель и владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин через свою пресс-службу отчитался о "полном взятии" Бахмута –города в Донецкой области Украины, за который несколько месяцев шли ожесточённые бои. Украина это не подтверждает.

В шестиминутном ролике в телеграме Пригожин говорит, что город был взят 20 мая около полудня. "224 дня длилась операция по взятию Бахмута, "бахмутская мясорубка", — сказал основатель ЧВК.

Официальный представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый опроверг заявление Пригожина. По его словам, подразделения украинской армии по-прежнему обороняют позиции на юго-западной части города.

"Для врага важно разгонять такую информационную волну в силу того, что... более девяти с половиной месяцев враг не может взять районный центр и вдобавок к этому - несет колоссальные потери", – заявил он.

Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр также заявила что войска ВСУ держат оборону в районе "Самолет".

"На сегодняшний день наши защитники контролируют определенные промышленные и инфраструктурные объекты этого района и частный сектор ", – сказала Маляр, отметив, что ситуация в городе "критическая".

Оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию в ходе продолжающегося военного конфликта невозможно.

  • Россия и Украина ведут бои за Бахмут с августа 2022 года, наступление в городе ведётся, преимущественно, силами ЧВК "Вагнер". Военные аналитики отмечали относительно высокую боеспособность наёмников по сравнению с регулярными российскими войсками.
  • Сообщалось о значительных потерях вагнеровцев и ВСУ в городе. Весной 2023 года Пригожин дважды заявлял, что отведёт наёмников из зоны боевых действий из-за конфликта с министерством обороны. Он утверждал, что ЧВК потеряла боеспособность в ходе штурма города.
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к президенту Владимиру Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК, среди которых - заключенные, завербованные в колониях, принимают активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях. Пригожин не отрицает это, хотя прямыми словами и не признает.
  • В ряде стран ЧВК "Вагнер" признана преступной и террористической организацией.

...

XS
SM
MD
LG