Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз ввел санкции против "ЧВК Вагнера" и нефтяных компаний 


Акция у российского посольства в Украине, 2018 год
Акция у российского посольства в Украине, 2018 год

Евросоюз ввел санкции против "Частной военной компании Вагнера" из-за ее деятельности в Украине, Сирии, Ливии, Судане, Мозамбике и Центральноафриканской республике. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

ЧВК вменяют заказные убийства, пытки и внесудебные казни. Из-за связей с "ЧВК Вагнера" под санкции попали также российские компании "Евро полис", "Велада" и "Меркурий", которые работают в нефтегазовом секторе Сирии.

Кроме того, в санкционном списке оказались Дмитрий Уткин, которого ЕС называет основателем и командиром "ЧВК Вагнера". В ЕС пишут, что он лично присутствовал на поле боя в Донбассе, координировал и планировал всю деятельность вагнеровцев, поставив этим под угрозу территориальную целостность Украины.

Советника президента ЦАР Валерия Захарова включили в список как "ключевую фигуру в командовании группы Вагнера". По данным союза, ранее он был сотрудником российской ФСБ, а в настоящее время сохраняет тесные связи с вагнеровцами.

Наемник ЧВК Станислав Дычко попал под санкции по обвинению в пытках и убийстве сирийского дезертира. В списки также вошли командиры и сотрудники штурмовых и разведывательных рот ЧВК Александр Кузнецов и Андрей Богатов, наемники – депутат Думы Астраханской области Денис Харитонов и "внештатный сотрудник ГРУ" Сергей Щербаков.

  • "ЧВК Вагнера" – это некорпоративная военная компания, базирующаяся в России. Она появилась в 2014 году из бывшего Славянского корпуса. По данным Евросоюза, ее возглавляет Дмитрий Уткин и финансирует "повар Путина" Евгений Пригожин.
  • Министерство обороны России не признает существование "ЧВК Вагнера". В Кремле утверждают, что российские власти не имеют отношения к деятельности наемников в других странах, а законы этого не запрещают.
  • Радио Свобода в ноябре выяснило, что в Медицинском центре "Согаз" в Санкт-Петербурге, связанном со старшей дочерью Владимира Путина Марией Воронцовой, наемники "ЧВК Вагнера" лечились бесплатно.
  • В 2018 году Служба безопасности Украины опубликовала список наемников "ЧВК Вагнера", среди которых 31 человек – жители и уроженцы регионов Сибири и Дальнего Востока. Почти все погибшие в 2014–2016 годах, по мнению СБУ, участвовали в боевых действиях в Донбассе, способствовали аннексии Крыма и занимались диверсиями на территории Украины.

...

XS
SM
MD
LG