Ссылки для упрощенного доступа

ФАС согласовала рост цен на инсулин в шприц-ручках до 28%


Иллюстративное фото

Федеральная антимонопольная служба согласовала повышение предельных цен на ряд позиций инсулинов на 5,5-28%. На это решение ведомства обратил внимание "Коммерсант".

В апреле и мае Росздравнадзор обнаружил, что есть риски появления дефицита инсулина из-за роста расходов на его производство. Российские производители инсулина "Герофарм" и "Медсинтез", а также датский Novo Nordisk попросили повысить цены на лекарство.

Гендиректор группы "Герофарм" Петр Родионов рассказал изданию, что компания планирует перерегистрировать цены на большинство позиций инсулина, но по некоторым из них рост составит 3-4%. Он отметил, что цены на такие препараты пересматриваются впервые за несколько лет: за это время расходы на производство выросли, а с февраля дополнительно выросли траты на логистику.

Предельная цена на инсулин лизпро "Герофарма" в шприц-ручках после перерегистрации составит почти 1600 рублей за упаковку, что на 11% выше стоимости оригинального препарата от Eli Lilly. Стоимость двухфазного инсулина аспарт от "Герофарма" сравняется с ценой оригинала от Novo Nordisk. Прежняя цена российских лекарств была на 2% ниже иностранных.

Рост предельных цен коснулся в основном инсулинов в шприц-ручках: их максимальная стоимость теперь будет выше, чем у других форм препарата, тогда как раньше они не отличались.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG