Ссылки для упрощенного доступа

Владелец "СДС" Федяев не признал вину по делу о взрыве на "Листвяжной"


Михаил Федяев
Михаил Федяев

25 сентября в Центральном районном суде Кемерова прошло первое заседание по делу о взрыве на угольной шахте "Листвяжная" в 2021 году, когда погиб 51 человек. В происшествии обвиняют бывшего президента кемеровского холдинга "Сибирский деловой союз" Михаила Федяева, экс-главы "СДС-Уголь" Михаила Алексеева и технического директора компании Антона Якутова.

Предпринимателю и сотрудникам "СДС-Уголь" вменяют статью о злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК). Все они не признали вину, сообщил сайт NGS42.

На первом заседании сторона гособвинения сообщила, что Федяев, как и Алексеев, бездействовал и злоупотреблял своими полномочиями ради выгоды, а именно — не организовывал производственные проверки, хотя до взрыва техника много раз фиксировала превышение концентрации метана на шахте.

В отношении Михаила Федяева действует мера пресечения в виде подписке о невыезде. Алексеев и Якутов находятся под стражей.

  • Взрыв на шахте "Листвяжная", входящей в холдинг "СДС-Уголь", произошел 25 ноября 2021 года. Погибли 46 горняков и пять горноспасателей. Шахтеры жаловались на многочисленные нарушения техники безопасности, добычу угля при высоком содержании метана в воздухе.
  • Владельца "СДС" Михаила Федяева задержали и арестовали в декабре 2021 года. Он пробыл в СИЗО до июля 2022-го, после чего предпринимателя отпустили под подписку о невыезде. В декабре Федяев ушел с поста президента "СДС".
  • Помимо Федяев, под уголовное преследование попали бывший глава "СДС-Уголь" Михаил Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный госинспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров, его коллега Вячеслав Семыкин, директор шахты "Листвяжная" Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка, где произошел взрыв, Сергей Герасименок.

...

XS
SM
MD
LG