Ссылки для упрощенного доступа

"Свободу маме". Бурятской активистке запросили 3 года колонии


Наталья Филонова
Наталья Филонова

В Улан-Удэ гособвинение запросило 61-летней бурятской активистке Наталье Филоновой три года колонии по делу о применении силы к сотруднику полиции (ст. 318 УК). Об этом сообщила правозащитница Надежда Низовкина во время своей ютуб-трансляции.

Отягчающим обстоятельством при вынесении решения в пользу реального лишения свободы, по словам Низовкиной, может стать период мобилизации.

Свою вину Филонова не признала. Приемный сын активистки Владимир Алалыкин во время трансляции Низовкиной писал в комментариях: "Свободу маме".

Октябрьский районный суд Улан-Удэ огласит приговор Наталье Филоновой 31 августа в 16:00 по местному времени.

  • Уголовное дело в отношении активистки возбудили в конце октября 2022 года. Ей вменили нападение на сотрудников полиции, одному из которых она якобы сломала палец во время задержания на митинге против мобилизации.
  • Филонову поместили в СИЗО 17 ноября за нарушение правил домашнего ареста. В знак протеста она объявила голодовку. Ее муж, который проживает в другом селе, попал с инфарктом в больницу, из-за чего ее приемный сын, гостивший в то время у отца, остался один. Несовершеннолетнего ребенка отправили в детский дом.
  • В марте 2023 года сотрудник детского дома не отпустил приемного сына Филоновой на судебное заседание к матери, а сам он сообщал о давлении внутри детского дома.

...

XS
SM
MD
LG